12:12 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
ПОЛИТИКА

Буш объявил о выдвижении кандидатуры генерал-лейтенанта Дугласа Льюта на пост нового помощника президента по Ираку и Афганистану

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 16 мая – «Новости-Азербайджан». Джордж Буш объявил о выдвижении кандидатуры начальника управления по операциям в объединенном комитете начальников штабов ВС США, генерал-лейтенанта Дугласа Льюта на пост нового помощника президента по Ираку и Афганистану.

"В своей новой должности генерал Льют будет руководителем, постоянно отвечающим за осуществление и выполнение наших стратегий для Ирака и Афганистана, а также будет руководить межведомственным процессом по выработке политики для этих двух театров военных действий, тесно работая с помощником по национальной безопасности Стивеном Хэдли, членами моего кабинета и со мной", - указывается в заявлении Буша, текст которого распространенен в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Дав высокую оценку военному опыту генерала, Буш подчеркнул, что за выремя службы в центральном командовании ВС США Льют участвовал в "реализации планов боевых операций в Ираке и Афганистане, а также получил критически важное понимание вызовов, с которыми мы сталкиваемся в глобальной войне с террором".

Кандидутура Льюта должна быть утверждена сенатом США, сообщает РИА Новости.

По данным американских СМИ, на своем новом посту генерал сохранит воинское звание, будет оставаться на действительной военной службе и помимо ранга помощника президента будет иметь ранг заместителя советника президента США по национальной безопасности, подчиняясь непосредственно Стивену Хэдли и через него президенту.

Кандидата на новый пост Буш и его окружение безуспешно искали в течение нескольких последних месяцев среди известных американских военачальников, все из которых, как утверждают американские СМИ, ответили президенту отказом, объясняя в частном порядке свое решение полной бесперспективностью такого назначения.

Ожидается, что новый помощник президента возмет на себя всю полноту ответственности за общее планирование всеми военными операциями в Ираке и Афганистане, а также за межведомственную координацию этой политики в Вашингтоне, где между Белым домом, министерством обороны, госдепартаментом, спецслужбами и другими структурами регулярно возникают трения в отношении сфер ответственности и порядка работы по Ираку и Афганистану.

 


Главные темы

Орбита Sputnik