23:36 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ФОТО

Триумфальная арка в "обёртке" - таким символ Франции еще никто не видел!

Получить короткую ссылку
10470
© AP Photo / Rafael Yaghobzadeh
Вид на Триумфальную арку, обернутую в серебристо-синюю ткань.

Упакованная в ткань Триумфальная арка – словно памятное надгробие над могилой умершего год назад создателя этого шедевра. Художник Христо Явашев не дожил до дня триумфа, как и его верная соратница и жена Жанна-Клод де Гийебон.

Их называли художниками-"упаковщиками". Знаменитая пара прославилась на весь мир своими невообразимыми по смелости и масштабам работами. Триумфальная арка будет упакована в 25 000 квадратных метров полипропиленовой ткани серебристо-голубого цвета и перевязана 3 километрами красной веревки. В таком "завернутом" виде арка простоит две недели до 3 октября. Затем "обёртка" будет ликвидирована.

Обернуть в ткань один из символов Франции было давней мечтой Христо. Перфоманс был запланирован на прошлую осень, но в мае 2020 Христо скончался. В память о художнике было решено не отменять проект.

Это искусство называется ленд-арт (искусство в ландшафте). До сих пор никому не удавалось "переплюнуть" по замыслу великого Христо. В паре с супругой сначала они "упаковывали" консервные банки, стулья и мотоциклы. Затем перешли к более масштабным проектам - деревьям, островам, побережьям, мостам и зданиям. До сегодняшнего момента самым громким считался проект "упаковки" Рейхстага.

Все работы Христо – временные. "Обернутый Рейхстаг" простоял упакованным в 1995 году две недели, хотя на подготовку ушло 25 лет! Власти Германии никак не хотели давать разрешение. Главным аргументом, благодаря которому бундестаг, наконец, сказал команде Кристо "да", стало то, что проект не требовал никакого финансирования от государства. За время подготовки Христо создал множество коллажей, рисунков, эскизов, моделей, чертежей. Продажа этих работ обеспечила финансирование гигантского проекта.

Христо называли апостолом авангарда, демиургом постмодернизма и гением хэппенинга. Сам он о своем искусстве говорил так: "Труднее всего в моей работе убедить скептиков, спрашивающих, зачем все это нужно." "Незачем", – объяснял художник, напоминая о закате, который тоже никому не приносит пользы.

Большинство проектов готовилось годами и десятилетиями, чтобы просуществовать недели и месяцы: "Я думаю, нужно иметь в разы больше мужества, чтобы создавать вещи, которые исчезнут, а не вещи, которые останутся", — сказал однажды Христо.

Самые впечатляющие проекты Христо и Жанны-Клод

Упакованные деревья 1997–1998 - проект зародился еще в 1960-х годах. И только спустя 32 года художники обернули живые деревья в Riehen (Швейцария).

Упакованный Рейхстаг 1971–1995 - 23 июня 1995 года здание Рейхстага было упаковано в 100 тысяч квадратных метров серебристой ткани, которая крепилась восемью километрами синего каната. В течение двух недель 650 промышленных альпинистов окутывали здание тканью и веревками. Около пяти миллионов человек смогли воочию увидеть ставший легендарным "Завернутый Рейхстаг".

Упакованный мост 1975–1985 - в 1985 году Христо и Жанна-Клод обернули мост Пон-Нёф, самый старый мост в Париже. Этот проект собрал 3 миллиона зрителей и потребовал девяти лет переговоров с правительством Франции для получения разрешения.

Упакованные острова 1980–1983 - в 1983 году одиннадцать островов, расположенных в Бискайском заливе близ Майами, были окружены розовой пленкой из полипропилена: "обводка" повторяла очертания каждого острова и имела 60 метров в ширину, а всего на окружение островов ушло 603 870 квадратных метров пленки.

Упакованный океан 1974- в течение 18 дней 15 000 квадратных метров белой полипропиленовой плавучей ткани покрывали поверхность воды бухты в форме полумесяца на Кингс-Бич в Ньюпорте, Род-Айленд.

Упакованный берег 1968–1969 - с помощью 100 тысяч квадратных метров ткани и 60 километров веревки были "завернуты" 2,5 километра австралийского побережья.

 

Теги:
Франция, Триумфальная арка

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik