20:40 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
© Sputnik / Murad Orujov
Модерн — это новаторский архитектурный стиль. Он зародился в Европе и быстро распространился по всему миру. Каждая постройка этого стиля обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.

Всемирный день модерна ежегодно отмечается 10 июня. Этот стиль зародился в Европе и быстро распространился по всему миру, дойдя в том числе и до Баку.

На улицах столицы Азербайджана можно встретить великолепные здания, относящиеся к стилю "модерн". В основном они относятся к концу XIX и началу XX века. Эти здания были построены по проекту европейских архитекторов, так как именно в Европе произошло зарождение этого стиля.

К стилю "модерн" относятся здания на улицах 28 Мая, Чингиза Мустафаева, Узеира Гаджибейли, 24, а также здания банков - Бакинское отделение Петербургского северного банка и бывшего Тифлисского коммерческого банка, особняк Кербалаи Исрафила Гаджиева и другие.

Дата Всемирного дня модерна выбрана не случайно – 10 июня скончались двое ярких и выдающихся представителей стиля "модерн" – Антонио Гауди и Эден Лехнер.

Впервые Всемирный день модерна отмечался в 2013 году.

В период модерна происходило переосмысление старых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства. В каждой стране этот стиль имеет собственное название: в США - Тиффани, во Франции - ар-нуво, в Германии - югендстиль, в Австрии - стиль сецессион, в Англии - модерн-стайл, в Италии - стиль либерти, в Испании - модернизмо, в Нидерландах - Nieuwe Kunst (новое искусство), в Швейцарии - еловый стиль, в России - модерн.

Первым зданием в стиле модерна традиционно считается отель Тассель в Брюсселе архитектора Виктора Орта. В особняке были тщательно продуманы все детали как экстерьера, так и интерьера.

Читайте также:

Бакинский модерн: европейский стиль с восточным колоритом

 

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik