Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Кухня Азербайджана: любимый хлеб тех, кто отправляется в путь

Подписаться
Всем нам знаком вкус настоящего азербайджанского лаваша, который наши предки выпекали столетиями. В Газахском районе Азербайджана разновидность лаваша называется фятир.

Азербайджан, в числе других тюркоязычных стран по праву считается родиной лаваша. Эту разновидность хлеба азербайджанцы столетиями выпекают на садже или в тендире. В Газахском районе Азербайджана такой вид хлеба называют фятир.

Фятир во все времена был любимой едой тех, кто отправлялся в путь, ведь его можно долго хранить, он не портится даже в самые жаркие дни.

Рецепт фятира достаточно прост – он готовится из смеси муки, воды и соли, хранится в сухом месте и подается на стол после небольшого замачивания и размягчения. Кстати, из размоченного фятира можно даже делать кутабы.

Традиционно, фятир заготавливается весной, с наступлением теплых дней. Предварительно разжигается костер и на садже выпекается несколько десятков лепешек.

Размер фятира зависит от размера саджа: главное, чтобы тесто было раскатано тонко и равномерно.

За выпечкой лепешек в Газахском районе понаблюдал и запечатлел весь процесс корреспондент Sputnik Азербайджан. Предлагаем и вам с ним ознакомиться.

© Sputnik / Ilham MustafayevОдним из знаковых событий 2016 года для Азербайджана стало решение о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО лаваша как наследия тюркоязычных стран.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
1/16
Одним из знаковых событий 2016 года для Азербайджана стало решение о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО лаваша как наследия тюркоязычных стран.
© Sputnik / Ilham MustafayevКаждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
2/16
Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее.
© Sputnik / Ilham MustafayevАромат у азербайджанского лаваша совершенно завораживающий – лепешка вожделенна в любое время дня и суток.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
3/16
Аромат у азербайджанского лаваша совершенно завораживающий – лепешка вожделенна в любое время дня и суток.
© Sputnik / Ilham MustafayevВ Азербайджане лаваш пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному – юха или фетир.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
4/16
В Азербайджане лаваш пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному – юха или фетир.
© Sputnik / Ilham MustafayevТонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
5/16
Тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.
© Sputnik / Ilham MustafayevПриготовление фетира в Газахе.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
6/16
Приготовление фетира в Газахе.
© Sputnik / Ilham MustafayevВ некоторых азербайджанских деревнях все еще сохраняются древние традиции, когда женщины – соседки, родственницы – собираются для приготовления лаваша в назначенном месте.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
7/16
В некоторых азербайджанских деревнях все еще сохраняются древние традиции, когда женщины – соседки, родственницы – собираются для приготовления лаваша в назначенном месте.
© Sputnik / Ilham MustafayevНа сегодняшний день лаваш был и остается разновидностью хлеба, которыми богата азербайджанская национальная кухня.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
8/16
На сегодняшний день лаваш был и остается разновидностью хлеба, которыми богата азербайджанская национальная кухня.
© Sputnik / Ilham MustafayevПриготовление фетира в Газахе.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
9/16
Приготовление фетира в Газахе.
© Sputnik / Ilham MustafayevВ сухом состоянии нескоропортящийся хлеб можно использовать после замачивания.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
10/16
В сухом состоянии нескоропортящийся хлеб можно использовать после замачивания.
© Sputnik / Ilham MustafayevПриготовление фетира в Газахе.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
11/16
Приготовление фетира в Газахе.
© Sputnik / Ilham MustafayevКрая фетира не должны быть толстыми, они должны быть равномерно распределены.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
12/16
Края фетира не должны быть толстыми, они должны быть равномерно распределены.
© Sputnik / Ilham MustafayevПриготовление фетира в Газахе.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
13/16
Приготовление фетира в Газахе.
© Sputnik / Ilham MustafayevФетир также выпекают из ржаной муки.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
14/16
Фетир также выпекают из ржаной муки.
© Sputnik / Ilham MustafayevПриготовление фетира в Газахе.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
15/16
Приготовление фетира в Газахе.
© Sputnik / Ilham MustafayevФетир можно хранить неделями без порчи даже в самые жаркие дни.
Qazaxda fətirin hazırlanması - Sputnik Азербайджан
16/16
Фетир можно хранить неделями без порчи даже в самые жаркие дни.
Лента новостей
0