00:03 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ФОТО

Кухня Азербайджана: любимый хлеб тех, кто отправляется в путь

Получить короткую ссылку
51241
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Одним из знаковых событий 2016 года для Азербайджана стало решение о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО лаваша как наследия тюркоязычных стран.

Всем нам знаком вкус настоящего азербайджанского лаваша, который наши предки выпекали столетиями. В Газахском районе Азербайджана разновидность лаваша называется фятир.

Азербайджан, в числе других тюркоязычных стран по праву считается родиной лаваша. Эту разновидность хлеба азербайджанцы столетиями выпекают на садже или в тендире. В Газахском районе Азербайджана такой вид хлеба называют фятир.

Фятир во все времена был любимой едой тех, кто отправлялся в путь, ведь его можно долго хранить, он не портится даже в самые жаркие дни.

Рецепт фятира достаточно прост – он готовится из смеси муки, воды и соли, хранится в сухом месте и подается на стол после небольшого замачивания и размягчения. Кстати, из размоченного фятира можно даже делать кутабы.

Традиционно, фятир заготавливается весной, с наступлением теплых дней. Предварительно разжигается костер и на садже выпекается несколько десятков лепешек.

Размер фятира зависит от размера саджа: главное, чтобы тесто было раскатано тонко и равномерно.

За выпечкой лепешек в Газахском районе понаблюдал и запечатлел весь процесс корреспондент Sputnik Азербайджан. Предлагаем и вам с ним ознакомиться.

По теме

Вкусный лаваш и "хна йахты" - Гала сохраняет древние традиции
Азербайджанский лаваш – вкусное наследие тюркских народов

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik