21:53 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
ФОТО

Как выглядит некогда цветущий дом Хуршидбану Натаван в Шуше сегодня

Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (946)
876
© Sputnik / Murad Orujov
Дом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, относится к старинным жилым домам XVIII—XIX веков.

Жемчужина Карабаха, город Шуша, подарил Азербайджану множество одаренных личностей. Одна из них - Хуршидбану Натаван, дом которой являлся достопримечательностью города.

Город Шуша - сердце Карабаха и колыбель азербайджанской культуры. Одной из выдающихся жителей этого города была азербайджанская поэтесса и общественный деятель Хуршидбану Натаван – дочь последнего правителя Карабаха Мехтигулу хана Джаваншира, которую также называли последней принцессой Карабаха и дочерью хана.

Дом Хуршидбану Натаван являлся одним из красивейших зданий в городе и выделялся на общем фоне. Оформление здания отличалось изысканностью – во внутренней отделке были использованы роспись и резьба по алебастру. Самая примечательная комната - зал гостиной, который освещался с двух противоположных сторон разноцветно остекленными окнами-шебеке. Высота потолков достигала пяти метров. Это был целый комплекс, построенный на возвышенности, около Шушинской крепости. Известные люди часто собирались в этом доме для светских разговоров, художественных и поэтических дискуссий.

Историческое наследие Шуши: Верхняя мечеть Говхар ага – фото >>

В начале 1930-х годов в этом здании располагалась Шушинская детская музыкальная школа, созданная по инициативе основоположника азербайджанского вокального искусства Бюльбюля. Позднее, после капитального ремонта и реставрации здания в 1987 году, здесь начал действовать Карабахский филиал Азербайджанского музея литературы имени Низами Гянджеви Академии наук Азербайджана. Однако то, что произошло с домом далее – не поддается здравому смыслу. После оккупации Шуши в 1992 году армянскими вооруженными силами, дом подвергся планомерному разрушению. Сейчас от некогда процветающего и красивейшего дворца остались лишь полуразрушенные стены.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (946)

По теме

Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческое наследие Шуши: Верхняя мечеть Говхар ага – фото

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik