02:43 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
© Sputnik / Murad Orujov
Многие в ту трагическую ночь потеряли членов семьи, родных, друзей.

Азербайджан отмечает сегодня 31-ю годовщину "Черного января". Тысячи людей с букетами красных гвоздик приходят на Аллею шехидов почтить память жертв трагических событий в Баку 20 января 1990 года.

Как и ежегодно, в День общенациональной скорби, тысячи людей с раннего утра направляются на Аллею шехидов, чтобы возложить цветы к могилам невинных жертв "Черного января". Люди останавливаются перед могилами шехидов, чтобы почтить их память.

Этот день стал одновременно и днем общенациональной скорби, и днем, объединивших людей. Одновременно со скорбью, азербайджанцы испытывают гордость за тех, кто пал ради свободы и независимости своей родины.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января.

Кстати, отличительной чертой в этом году стало то, что на Аллее было большое число людей в военной форме – память шехидов пришли почтить ветераны Отечественной войны.

Ровно в полдень в Баку прошла минута молчания. Корабли в Бакинской бухте, автомобили на центральных дорогах столицы, поезда дали сигнал в память жертв кровавых событий. По всей стране были приспущены государственные флаги.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

По теме

В Шуше почтили память жертв трагических событий 20 Января - видео
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в Баку - видео

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik