23:11 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ФОТО

Тест на коронавирус: работа медиков крупным планом - фото

Получить короткую ссылку
319 0 0
© Sputnik / Murad Orujov
Мазок из носовой части глотки (носоглотки) представляет собой процедуру получения материала для обнаружения различных микроорганизмов, находящихся в верхних дыхательных путях.

Вот уже больше года мир живет по новым правилам из-за пандемии коронавируса. В борьбе с ним особое значение имеет своевременное тестирование граждан. Как проходит сбор и обработка анализов в одной из столичных клиник – в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане с начала пандемии коронавируса по сегодняшний день произведено около 2,280 миллиона тестов. Ежедневно тестируются по несколько тысяч людей. Особенно важно выявление бессимптомных больных с целью ограничения их круга общения, чтобы вирус не распространялся дальше.

Столичные медики предлагают как амбулаторный сбор анализов на выявление коронавируса, так и мобильную службу, когда тесты берутся у больного на дому. Какие тесты используются для диагностики коронавируса? Специальная лабораторная диагностика SARS-CoV-2 проводится методом полиразмерной цепной реакции (ПЦР). В этом методе берут биоматериал мазка из носоглотки для обнаружения генетического материала (РНК) нового коронавируса. Это наиболее точный и надежный способ диагностики вируса, позволяющий обнаруживать даже очень небольшие количества РНК вируса у людей.

Второй способ - обнаружение специфических иммуноглобулинов IgM и IgG вируса в образце крови. IgM антитела выявляют начальную стадию болезни, IgG являются индикатором перенесенной болезни и выработанного иммунитета.

При обнаружении симптомов заболевания следует немедленно вызвать бригаду врачей скорой помощи. Если же вы хотите убедиться, что вы не больны или проверить иммунитет к инфекции, то можно пойти в клинику и сдать один из тестов или вызвать мобильную бригаду на дом.

Фотокорреспондент Sputnik Азербайджан побывал в клиническом лабораторном центре Referans и запечатлел кадры тестирования и работу самой лаборатории.

По теме

В Азербайджане отказались от экспресс-тестов на коронавирус
В Азербайджан доставлена вакцина от коронавируса - источник

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik