02:41 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ФОТО

Город-призрак: Физули превращен в руины и развалины – фото

Получить короткую ссылку
101220
  • Füzuli rayonunda dağıdılmış ev, arxiv şəkli
  • Məhv edilmiş erməni hərbi texnikası, arxiv şəkli
  • Füzulidə Azərbaycan hərbçiləri
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Оставленные боеприпасы в Физулинском районе Азербайджана. В результате армянской оккупации Физули превратился в город-призрак.

Город Физули, как и весь район, спустя 27 лет оккупации вооруженными силами Армении, вновь перешел под контроль Азербайджана. Однако на месте прекрасного города и цветущих садов остались одни руины. Подробнее - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Город Физули был основан на месте села Гарабулаг, в котором вместе с азербайджанцами бок о бок проживали переселенные из России молокане. Далее Гарабулаг был переименован в Карягин и стал административным центром уезда. Свое современное название город получил в апреле 1959 года в честь 400-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

До оккупации армянскими ВС Физулинский район был культурно-промышленном центром Азербайджана. До войны здесь функционировали маслосыродельный, винодельческий, асфальтовый заводы, а также ткацкая фабрика, производились железобетонные изделия.

В Физули действовали библиотеки, дома культуры, клубы, кинотеатры, музеи, театры и парки отдыха.

После оккупации в 1993 году противник, изгнав азербайджанское население, держал этот район в качестве так называемого "пояса безопасности". Жизнь в физулинских селениях вымерла, вся инфраструктура пришла в запущенное состояние.

В октябре 2020 года, в ходе успешной контрнаступательной операции ВС Азербайджана, Физулинский район удалось освободить от длительной армянской оккупации.

Группе азербайджанских и иностранных журналистов, посетивших Физули, открылась прискорбная картина: от зданий остались одни фасады и фундаменты, цветущие парки разрушены, не осталось и следа от театров, музеев, мечетей. Вандализму подверглось и кладбище.

Вернувшиеся сюда азербайджанцы - истинные хозяева этих земель, вряд ли смогут найти свои дома и могилы предков.

Тут и там виднеется подбитая военная техника, укрепления противника с брошенным в бегстве вооружением.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев недавно в своем твиттер-аккаунте написал, что когда люди увидят, какие разрушения совершила Армения в некогда процветавшем городе Физули, у вандализма может появиться новый синоним. Глядя на кадры, снятые там, с ним невозможно не согласиться.

По теме

Госагентство рассказало, какой и когда будет новая дорога из Физули в Шушу
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева показали, какой ущерб нанесен Физули и Джебраилу - видео

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik