02:55 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
  • Туристы в Ичери Шехер
© Sputnik / Murad Orujov
Наверняка, каждый, возвращаясь с работы или учебы домой, в переходах, замечал людей, играющих на музыкальных инструментах.

Во всех крупных городах мира на центральных улицах, в переходах и площадях можно встретить уличных музыкантов. На улицах Баку в последнее время тоже все чаще можно послушать игру уличных виртуозов, скрашивающих досуг горожан и туристов.

Почему некоторые уличные музыканты любят играть в подземных переходах, а другие на открытых площадях, собирая целые толпы слушателей? Уличные музыканты больших городов – эта целая отдельная урбанистическая субкультура, которая в Баку начала складываться совсем недавно. У каждого из этих музыкантов свои причины, почему они решили играть на улице – кто-то хочет дарить хорошее настроение и нести искусство в массы, а для кого-то это небольшая прибавка к студенческой стипендии. В любом случае, каждый уличный музыкант – это герой, поборовший в себе стеснение, ведь улица – это не сцена концертного зала, зрители здесь на расстоянии вытянутой руки и никогда не знаешь, какую реакцию вызовет твоя музыка.

Раньше уличным музыкантам в Баку приходилось туго – им вменялось нарушение общественного порядка, часто полиция их прогоняла за незаконную коммерческую деятельность. Но недавно Бакинским туристическим информационным центром при Государственном агентстве по туризму в стране начал осуществляется проект "Уличные артисты".  Каждому уличному артисту теперь выделяется определенное место и время для выступления на улицах города.

В связи с распространением коронавируса и режимом социальной изоляции, таких музыкантов все реже можно увидеть на улицах города. Надеемся, что с исчезновением угрозы эпидемии уличные музыканты вновь будут радовать слух жителей и гостей столицы.

По теме

Как улицы Баку превращаются в галерею уличного искусства
Когда поют и танцуют городские переходы: жизнь уличных музыкантов в Баку
Теги:
Баку, фотолента, Уличные музыканты

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik