10:40 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
  • Туристы в Ичери Шехер
© Sputnik / Murad Orujov
Наверняка, каждый, возвращаясь с работы или учебы домой, в переходах, замечал людей, играющих на музыкальных инструментах.

Во всех крупных городах мира на центральных улицах, в переходах и площадях можно встретить уличных музыкантов. На улицах Баку в последнее время тоже все чаще можно послушать игру уличных виртуозов, скрашивающих досуг горожан и туристов.

Почему некоторые уличные музыканты любят играть в подземных переходах, а другие на открытых площадях, собирая целые толпы слушателей? Уличные музыканты больших городов – эта целая отдельная урбанистическая субкультура, которая в Баку начала складываться совсем недавно. У каждого из этих музыкантов свои причины, почему они решили играть на улице – кто-то хочет дарить хорошее настроение и нести искусство в массы, а для кого-то это небольшая прибавка к студенческой стипендии. В любом случае, каждый уличный музыкант – это герой, поборовший в себе стеснение, ведь улица – это не сцена концертного зала, зрители здесь на расстоянии вытянутой руки и никогда не знаешь, какую реакцию вызовет твоя музыка.

Раньше уличным музыкантам в Баку приходилось туго – им вменялось нарушение общественного порядка, часто полиция их прогоняла за незаконную коммерческую деятельность. Но недавно Бакинским туристическим информационным центром при Государственном агентстве по туризму в стране начал осуществляется проект "Уличные артисты".  Каждому уличному артисту теперь выделяется определенное место и время для выступления на улицах города.

В связи с распространением коронавируса и режимом социальной изоляции, таких музыкантов все реже можно увидеть на улицах города. Надеемся, что с исчезновением угрозы эпидемии уличные музыканты вновь будут радовать слух жителей и гостей столицы.

По теме

Как улицы Баку превращаются в галерею уличного искусства
Когда поют и танцуют городские переходы: жизнь уличных музыкантов в Баку
Теги:
Баку, фотолента, Уличные музыканты

Еще фотоленты

  • Последнее обновление: 16:22 08.07.2020
    16:22 08.07.2020

    Море "на замке": опустевшие пляжи Абшерона

    Пляжный сезон в этом году продлился всего несколько дней – с 20 июня все пляжи Абшерона, Сумгайыта, Лянкярана, а также ряда других городов и районов Азербайджана, закрыты для купания. Как выглядит один из опустевших пляжей – смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

    267
    22
  • Французский модельер Жюльен Фурни с моделью Микаэлой Томановой во время съемки фильма для Недели моды в Париже
    Последнее обновление: 16:21 07.07.2020
    16:21 07.07.2020

    Без шума и папарацци: Парижская Неделя моды проходит онлайн

    В Париже стартовала Неделя высокой моды, которая в этом году впервые проходит в формате онлайн - без шумной толпы модников, гламурных вечеринок, красных дорожек и папарацци, охотящихся за сенсацией.

    170
    10
  • Последнее обновление: 12:37 06.07.2020
    12:37 06.07.2020

    Покойся с миром, легенда: памяти Эннио Морриконе

    Известный итальянский композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года в одной из клиник Рима. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан фотографии легендарного композитора.

    252
    12
  • Последнее обновление: 14:26 05.07.2020
    14:26 05.07.2020

    Всемирный день бикини: пикантные фотографии времен СССР

    Семьдесят четыре года назад был изобретен мини-купальник бикини, который произвел настоящую революцию не только на пляжах и подиумах, но и в умах людей. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан, какие бикини носили в СССР.

    249
    18

Главные темы

Орбита Sputnik