02:36 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
ФОТО

Эпоха до интернета: как проводили лето советские дети

Получить короткую ссылку
83 0 0
  • Школьники, проводящие летние каникулы в пионерском лагере имени Аркадия Гайдара
  • Всесоюзный пионерский лагерь имени В.И. Ленина Артек в Крыму
© Sputnik / Igor Mikhalev
Дети рисуют мелом на асфальте у фонтана "Дружба народов". Конкурс детского рисунка на территории Выставки достижений народного хозяйства СССР (ныне ВВЦ).

Сейчас это кажется странным, но были времена, когда не было интернета и мобильных телефонов, и лето каждого советского ребенка было полно приключений, открытий и общения.

В Советском Союзе уделяли больше внимание отдыху детей во время школьных каникул. 

Пионерские лагеря, турпоходы, отдых в санатории, кинопоказы и список литературы на лето - так проводили каникулы дети в СССР.

Это была целая эпоха со своими открытиями и приключениями. За три летних месяца ребенок успевал отдохнуть, загореть, обрести новых друзей, а если повезет, накупаться в море и побывать в других городах с экскурсиями.

Самым распространенным местом отдыха для детей были пионерские лагеря. Зарядка, питание, танцы, игры, конкурсы: каждый ребенок был накормлен, присмотрен и занят чем-то полезным.

Конечно, в "Артек" или "Орленок" путевки доставались не всем, но даже обычные пионерлагеря обеспечивали рнебятам отличный и полезный летний отдых. Многие дети уезжали в лагеря на все три смены. 

Те, кто не отправлялся в пионерлагеря, уезжали в деревню к бабушке: игры в войнушку, утренняя рыбалка, свежий воздух и многое другое. В деревне на столе всегда ждало парное молоко, горячие пирожки, сладкие ягоды и фрукты.

Дети не только отдыхали, но и посильно помогали взрослым - кормили домашний скот, поливали и пололи грядки, собирали ягоды для варенья и компотов на зиму. 


Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik