09:42 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
НОВОСТИ

Завербовать Пашиняна можно без проблем – экс-глава израильской спецслужбы

Получить короткую ссылку
204760
© Sputnik

Директор израильской спецслужбы "Натив" в 90-е годы Яков Кедми оценил возможность вербовки формальных и неформальных лидеров ряда стран, в том числе и нынешнего премьер-министра Армении.

При применении определенных специальных техник Никол Пашинян будет делать все, что ему скажут, считает бывший директор спецслужбы Израиля "Натив" Яков Кедми.

"Он (Пашинян - ред.) пытается создать вид серьезного человека. Он не командир, у него нет таких качеств. В вербовке – тут никакой проблемы с ним нет, абсолютно. Та или другая техника, и он будет делать то, что ему скажут", - рассказал Яков Кедми в интервью Sputnik.

Крах гегемонии США

У США не хватает ни военных, ни политических, ни экономических сил решить проблемы силой установления режимов в таких странах, как Афганистан, оценил Яков Кедми ситуацию с пребыванием США в этой стране.

"У Соединенных Штатов нет больше военной силы военным путем устанавливать режимы в других странах, даже в таких слабых, как Афганистан", - сказал экс-руководитель спецслужбы.

Оценивая военную стратегию США, где есть два главных противника – Китай и Россия, Яков Кедми заявил о потере мировой гегемонии США.

"С военной и экономической точки зрения в союзе, во взаимодействии с Россией Китай не по зубам Соединенным Штатам", - считает израильский военный.

Ситуация в Афганистане и крах НАТО

"Талибан"* может попытаться проникнуть на территории соседних стран – Таджикистана и Узбекистана, прогнозирует Яков Кедми.

"Эта опасность существует… Ей могут противостоять две вещи: насколько Россия будет решительно противостоять этому, насколько режимы в этих странах будут устойчивы и сильны, чтобы не развалиться изнутри", - рассказал экс-глава спецслужбы.

Говоря о действиях США и их союзников в Афганистане, Кедми оценил бесперспективность существования НАТО.

"То, что произошло в Афганистане, показало совершенно четко всю никчемность НАТО, всю его слабость, все карикатурное позерство. НАТО не играло никакой роли в Афганистане, в том числе военной, никак не влияло на развитие событий… Оно существует для прикрытия американской политики, не имея никакого политического или военного значения", - рассказал Яков Кедми.

Проблема беженцев из Беларуси в Европу

Пока у афганских беженцев будет возможность добраться в Европу через Беларусь, проблема нелегальной миграции для прибалтийских стран и Польши будет существовать, предполагает Яков Кедми.

"В Беларуси никто из них (беженцев – ред.) не останется, а куда они пойдут, это не должно волновать Лукашенко, пусть они идут куда угодно… Прибалтика - это часть Европы, вот и получат часть своих беженцев", - заявил Кедми.

Русофобия - это новый антисемитизм

Причины сегодняшней русофобии в странах Запада аналогичны причинам возникновения антисемитизма в 30-е годы прошлого века, считает Яков Кедми.

"Нынешняя русофобия по своей природе и причинам схожа с причинами, которые в свое время приводили к антисемитизму. И по форме она копирует старые антисемитские штампы и ограничения, которые были против евреев по всей Европе еще в 30-е годы", - рассказал израильский политик.

Против евреев такие действия сейчас неприличны, а вот против русских Запад и западная культура действуют методами антисемитизма, заявил Кедми.

Полностью интервью с экс-главой израильской спецслужбы "Натив" Яковым Кедми смотрите в видео Sputnik.

* - запрещенная в России террористическая организация.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik