07:53 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
96 0 0

По мнению спортивных экспертов, азербайджанские спортсмены на Олимпийских играх 2020 года в Токио должны завоевать рекордное количество золотых медалей.

Азербайджанские спортсмены на Летних Олимпийских играх в Токио завоюют три золотые медали, установив рекорд по количеству наград высшего достоинства на главных спортивных соревнованиях, прогнозирует Best Sports Predictions.

Ресурс с завидной регулярностью публикует прогнозы крупнейших спортивных соревнований, в том числе и Олимпийских игр, а за прогноз отвечает специальный алгоритм, который учитывает результаты спортсменов на крупных соревнованиях, предшествовавших главному спортивному событию четырехлетия (а в случае с токийской Олимпиадой - пятилетия).

По версии Best Sports Predictions, азербайджанские спортсмены на Играх в Токио завоюют восемь медалей, при этом команда установит рекорд по количеству золотых наград - их у Азербайджана, по мнению ресурса, должно быть три. Столько же должно быть бронзовых медалей и еще две серебряные награды. Благодаря такому результату олимпийская сборная Азербайджана в медальном зачете Игр должна занять 29 место.

Напомним, что максимальное количество золотых медалей Азербайджан пока завоевывал 21 год назад, на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Тогда были завоеваны две золотые медали, а их обладателями стали Намик Абдуллаев (вольная борьба) и Земфира Мефтахетдинова (стендовая стрельба).

Прогноз на Олимпийский рейтинг Токио-2020

По соседству с Азербайджаном в медальном табеле о рангах будет находиться Узбекистан, который должен набрать на одну бронзовую медаль больше (3, 2, 4), и Иран, в активе которого не окажется серебряных наград (3, 0, 3).

Среди стран постсоветского пространства Азербайджан должен уступить России (4 место, 23, 25, 19), Украине (26 место, 3, 6, 12) и упоминавшемуся ранее Узбекистану (3, 2, 4), позади же останутся Беларусь (35 место, 2, 3, 4), Армения (40 место, 2, 0, 0), Казахстан (45 место, 1, 4, 7), Литва (64 место, 0, 3, 1), Кыргызстан (71 место, 0, 1, 0), Эстония (77 место, 0, 0, 3), Туркменистан (78 место, 0, 0, 2),

В общей сложности, по мнению издания, призерами Олимпийских игр в Токио станут представители 86 стран. А победителем медального зачета, как и раньше, станет сборная США, которая должна завоевать 121 медаль, из которых 48 будут золотыми, 34 серебряными и 39 бронзовыми. В первую тройку также войдут китайцы (31, 23, 24) и хозяева Игр - японцы (25, 23, 22). Первая же десятка медального зачета должна выглядеть следующим образом: США (48, 34, 39), Китай (31, 23, 24), Япония (25, 23, 22), Россия (23, 25, 19), Франция (16, 6, 13), Нидерланды (15, 13, 8), Германия (12, 16, 16), Австралия (11, 13, 15), Южная Корея (11, 2, 11), Италия (10, 8, 21).

В каких видах спорта Азербайджан может рассчитывать на медали

При этом алгоритм Best Sports Predictions не ограничился указанием количества медалей и отметил, в каких видах спорта они могут быть завоеваны, но в активе каких атлетов окажутся награды, не упоминается. Так, три золотые медали в олимпийской сборной Азербайджана будут завоеваны в каратэ, борьбе и таэквондо, две серебряные медали будут в активе еще одного каратиста и дзюдоиста, а бронзовые награды достанутся одному борцу и двум боксерам.

Впрочем, учитывая, что состав олимпийской сборной Азербайджана уже известен, то не сложно предположить, на кого делают ставку спортивные оракулы. В частности, в каратэ главными претендентами на медали являются пятикратный чемпион мира, бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев, а также лидер женской сборной страны Ирина Зарецка. Они оба в равной степени могут стать как олимпийскими чемпионами, так и вице-чемпионами.

В борьбе почти наверняка ставка делается на многократного призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Марию Стадник. Впрочем, одним из претендентов на олимпийское “золото” также является трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев. В его активе уже есть “бронза” Игр в Рио, но в Токио он наверняка захочет разменять ее на “золото”. В таэквондо же претендентом номер один на олимпийское “золото” является Милад Бейги Харчегани. В женском зачете в этом виде также выступит Фарида Азизова, но она все же не является фаворитом в своей весовой категории.

Что касается еще одной серебряной награды, которую должен завоевать дзюдоист, то здесь наверняка подразумевается Рустам Оруджев. Хотя нельзя не забывать о недоброй традиции олимпийской сборной Азербайджана, согласно которой знаменосец на церемонии, коим в Токио будет Оруджев, не может завоевать медаль Игр. Если это произойдет вновь, то есть несколько азербайджанских дзюдоистов, которые способны побороться за медаль, благо команда у мастеров татами в этот раз будет самой многочисленной в олимпийской сборной.

Что касается бронзовых медалей, то среди борцов ее может завоевать практически любой из представителей Азербайджана. Среди боксеров, которые должны взять две “бронзы”, также сложно выделить явного претендента, хотя кубинцы Сотомайор и Домингес вполне способны попасть в призеры.

В любом случае до Олимпийских игр в Токио остались считанные дни, а значит у любителей спорта появится возможность сверить все прогнозы с окончательными результатами.

Азербайджан на Олимпийских играх-2020 в Токио

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представят 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступят в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорт, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Теги:
Олимпиада, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik