00:02 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
27701

Около двух десятков медицинских учреждений по всему Азербайджану готовы принять пациентов с коронавирусом в случае третьей волны пандемии.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Сократилось количество пандемических больниц в Азербайджане, сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Причиной уменьшения количества "коронавирусных" больниц по всей стране стала резкое уменьшение статистики инфицирования. Так, если еще два месяца назад число подхвативших COVID-19 в течение суток превышало четыре тысячи человек, то сейчас эти цифры колеблются в пределах двух сотен человек.

Учитывая уменьшение статистики, в системе здравоохранения решили оптимизировать ресурсы и перевести 27 больниц на обычный график работы. В настоящее время по всему Азербайджану только 19 лечебных учреждений действуют в качестве пандемических больниц, в то время как раньше их было более 46. Остальные, как и было задумано еще несколько лет назад, примкнули к системе Обязательного медицинского страхования.

В период двух волн коронавируса, пришлось задействовать все имеющиеся ресурсы по максимуму. В результате, Абшеронский и Говсанский олимпийские спортивные комплексы перепрофилировали под прием пациентов с COVID-19. Там тогда заготовили 277 и 280 медицинских коек соответственно. Впоследствии Говсанский олимпийский спортивный комплекс был переведен в резерв, а Абшеронский продолжает функционировать в качестве пандемической больницы, сказали в TƏBİB. Там сейчас работают специалисты из Кубы. Кстати, это единственные иностранные медики, которые приехали в Азербайджан для борьбы с пандемией, и до сих пор не покинули страну.

Всего в течение 2020 года в Азербайджан на подмогу местным специалистам неоднократно приезжали врачи из России, Турции, Китая, Италии, Кубы.

Полностью возвращаться к нормальной жизни в системе здравоохранения страны не спешат- все находятся в ожидании третьей волны коронавируса. Между тем, в обществе бытуют слухи о закрытии госпиталя модульного типа в поселке Зых. В лечебнице, экстренно возведенной в ранг пандемической больницы министерства по чрезвычайным ситуациям, спасены тысячи жизней.

В самом МЧС опровергают подтверждать слухи о закрытии госпиталя, но подтверждают сокращение части персонала ввиду отсутствия необходимости. Но лучших работников все же обещают оставить на работе.

Далее борьба с пандемией коронавируса в Азербайджане будет продолжена путем вакцинации. Страна уже заключила соглашения о поставках со всеми производителями вакцин.

"Азербайджан одним из первых присоединился к международной инициативе COVAX, в рамках которой мы должны получать и другие вакцины - и AstraZeneca, и Moderna, и Pfizer. Кроме того, подписаны соответствующие документы с российской стороной о поставках вакцины AstraZeneca в Азербайджан, поскольку российские компании являются дистрибьюторами этой вакцины на постсоветском пространстве, также по вакцине "Спутник V". Но пока эти вакцины к нам не поступили. Мы имеем информацию, что вакцина "Спутник V" пока обеспечивает внутренние потребности России, и очень ограниченное количество этой вакцины было поставлено в зарубежные страны", - заявил ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По теме

Небольшой рост: Оперштаб огласил статистику по коронавирусу за последние сутки
Столетней жительнице Лянкярана сделали прививку от коронавируса
Баку сохранил за собой статус региона-лидера по коронавирусу в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 219 новых случаев заражения коронавирусом
Теги:
Коронавирус, Больницы, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik