01:09 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1028 0 0

С 14 ноября в Нагорный Карабах из Армении вернулись более трех тысяч человек, при этом армянское население, жившее в Кельбаджарском районе АР, массово выезжает в Армению.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. В период с 13 ноября Азербайджан и Армения обменялись 385 телами лиц, погибших в ходе боев в Нагорном Карабахе и близлежащих районах, сообщила в четверг на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"С 13 ноября передано 385 тел убитых. Эта цифра включает жертвы с обеих сторон", - сказала она.

Также Захарова рассказала о процессе возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах, заметив, что их число с 14 ноября составило более трех тысяч человек, а точнее - 3054.

Наряду с этим представитель российского МИД указала на массовый выезд проживающего в Кельбаджарском районе населения в Армению.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
неделя, тела, Обмен, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik