00:32 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
833 0 0

Министр иностранных дел России выразил уверенность, что соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе будет выполняться.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Последние договоренности по Нагорному Карабаху, достигнутые при участии России, отличаются от предыдущих тем, что предполагают реальный механизм мониторинга ситуации в регионе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева >>

Лавров также выразил уверенность в том, что соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе будет выполняться.

"Я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена, и оно будет выполняться. По крайней мере, я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы", - сказал российский министр, добавив, что "если бы удалось договориться по Карабаху дипломатически раньше, то пять районов все равно отошли бы Баку, только мирно".

Министр также коснулся ситуации в Ереване, заявив, что оппозиция в Армении пытается спекулировать на теме достижения договоренностей по Нагорному Карабаху.

"Мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване, мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации" , - сказал глава МИД РФ, добавив, что там, безусловно, есть искренние люди, которым, наверное, обидно, что все так завершается на данном этапе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не будет - Лавров
Теги:
договоренности, Нагорный Карабах, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik