21:43 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1306)
90 0 0

Бакинский "Нефтчи" выглядит явным фаворитом в матче первого раунда квалификации Лиги Европы, а вот шансы "Сумгайыта" и "Кешля" выглядят не столь однозначными.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Сразу три азербайджанских футбольных клуба в четверг, 27 августа, проведут матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы - "Нефтчи" и "Сумгайыт" сыграют с македонскими "Шкупи" и "Шкендией", а "Кешля" встретится с албанским "Лачи", сообщает Sputnik Азербайджан.

"Карабах" поднял Азербайджан в рейтинге УЕФА >>

Все три матча пройдут на стадионах азербайджанских клубов. Наиболее перспективные шансы на выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы имеет "Нефтчи", обладающий сбалансированным и более солидным бюджетом. Однако, судя по предсезонной подготовке, "нефтяники" еще далеки от своей оптимальной формы.

"Нефтчи" - явный фаворит

Болельщики команды еще помнят поражения от "Карабаха" (0:1) и "Сабаха" (2:5) во время габалинских сборов, да и победа в первом туре премьер-лиги Азербайджана над скромным "Сабаилом" со счетом 2:1 также не внушила уверенности. Позитивный момент - хорошая форма форварда "Нефтчи" Намика Алескерова, оформившего в первом туре чемпионата дубль.

Изюминка предстоящего матча заключается в том, что недавно состав "Шкупи" пополнил азербайджанский футболист Эльвин Юнусзаде, который несколько лет назад защищал цвета того же "Нефтчи". Ранее еще ни разу азербайджанский футболист не играл против клуба своей страны в еврокубках. Правда, еще неизвестно, сыграет ли Юнусзаде в матче против "Нефтчи", так как в последнем матче чемпионата Северной Македонии против "Беласиции" (2:0) он не попал даже в заявку.

Кстати, "Шкупи" в досрочно завершившемся из-за пандемии коронавируса чемпионате своей страны занял пятое место, а путевку в Лигу Европы получил благодаря решению распределить еврокубковые билеты по итогам сезона 2018/19, в котором клуб занял четвертое место. В текущем первенстве "Шкупи" одержал две победы и свел один матч вничью, так что является одним из лидеров турнирной таблицы.

"Карабах" не без проблем обыграл "Шериф" в матче Лиги чемпионов >>

Интересно, что главным тренером "Шкупи" является известный в недавнем прошлом турецкий футболист Умит Каран. Под его руководством клуб в прошлом еврокубковом сезоне выбыл после первого же раунда квалификации Лиги Европы, уступив армянскому "Пюнику": сыграв на выезде вничью со счетом 3:3, а дома проиграв со счетом 1:2. В этом сезоне "Шкупи" имеет все шансы повторить прошлогодний опыт, так как "Нефтчи" все же выглядит явным фаворитом пары, особенно учитывая опыт "нефтяников" - "Шкупи" начал выступать в еврокубках с позапрошлого сезона.

Продолжит ли фортуна улыбаться "Сумгайыту"?

Еще одно азербайджано-македонское противостояние состоится в паре между "Сумгайытом" и "Шкендией". В отличие от предыдущей пары, в данном случае фаворитом выглядит именно представитель Северной Македонии. Во многом это связано с тем, что для "Сумгайыта" это будет дебютный сезон в еврокубках, а опыт в таких матчах порой играет определяющую роль.

Причем путевку в еврокубки сумгайытцы получили не без доли везения - минувший сезон был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса в тот момент, когда они занимали четвертое место в турнирной таблице, что и позволило им попасть в Лигу Европы. Кстати, "Сумгайыт" вообще можно назвать одним из везучих клубов Азербайджана, если вспомнить, что в 2011 году путевку в премьер-лигу команда получила благодаря распаду клуба, выигравшего первый дивизион.

Старт в новом сезоне премьер-лиги Азербайджана для "Сумгайыта" не задался. В первом туре команда на своем поле потерпела поражение от "Кешля" со счетом 0:1. В межсезонье же клуб в основном привлекал молодых местных футболистов, которые также не имеют опыта выступления в еврокубках.

В свою очередь, "Шкендия" имеет достаточно большой стаж выступления на европейской арене. Если в прошлом сезоне македонцы проиграли в первых раундах квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, то вот ранее команда неизменно доходила до раунда плей-офф Лиги Европы. В нынешнем сезоне "Шкендия" лидирует в турнирной таблице, выиграв две встречи и одну завершив вничью.

Израильский футболист приглашен в сборную Азербайджана >>

Не в пользу азербайджанского клуба и статистика последних пяти встреч - если македонцы выиграли четыре из пяти матчей, то сумгайытцы проиграли четыре встречи в последних пяти играх. Определенные надежды могут быть связаны с фактором своего поля - хотя учитывая, что матч пройдет без зрителей, он будет не столь действенным.

"Кешля" и "Лачи" пять лет спустя

Что касается третьего азербайджанского клуба, то "Кешля" выглядит фаворитом в матче против албанской "Лачи". Бронзовый призер минувшего сезона премьер-лиги Азербайджана имеет большой опыт выступления в еврокубках, правда, особого успеха в этих соревнованиях не добивался. В лучшем случае "Кешля" удавалось пробиться в третий раунд квалификации Лиги Европы. В прошлом сезоне клуб вовсе не попал в еврокубки, а в позапрошлом выбыл в первом же квалификационном раунде, проиграв мальтийскому "Бальцану". В свою очередь, албанцы, также имеющие немалый еврокубковый опыт, в лучшем случае выходили во второй раунд квалификации.

При этом обе команды уже встречались в квалификационных стадиях еврокубков. Случилось это пять лет назад и также в первом отборочном раунде Лиги Европы. Обе встречи тогда завершились вничью (0:0, 1:1), но благодаря тому, что бакинский клуб, игравший тогда под названием "Интер", забил в гостях, завоевал путевку в следующий раунд. Во многом благодаря тому, что "Кешля" уже знает, как проходить албанскую "Лачию", предпочтение в этой паре отдается именно азербайджанской команде.

Добавим, что матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы с участием "Нефтчи" и "Сумгайыта" начнутся в 20:00 по бакинскому времени, а встреча между "Кешля" и "Лачи" стартует на час позже.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1306)

По теме

Македонец, который должен был сыграть в Азербайджане, заразился коронавирусом
"Шериф" станет первым серьезным экзаменом для "Карабаха" в новом сезоне - эксперт
У арбитра, который должен был судить матч "Карабаха", выявили коронавирус
Футбольный агент из Молдовы: почти уверен, что "Карабах" обыграет "Шериф"
Теги:
Лига Европы, "Кешля", ФК "Сумгайыт", ФК "Нефтчи"

Главные темы

Орбита Sputnik