08:43 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
115331

За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

По теме

Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев
Теги:
психика, страх, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik