16:39 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
17632 0 0

Южно-атлантическая аномалия, наблюдаемая в Южном полушарии, растет в размерах и смещается ежегодно на запад.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Ученые фиксируют ослабление магнитного поля Земли, сообщает "Популярная механика".

Наблюдения свидетельствуют об изменении воздействия земного магнитного поля в различных точках планеты как в сторону усиления, так и ослабления. В целом, за 200 лет сила магнитного поля Земли ослабла на 9%, полагают ученые.

При этом, появляются новые и усиливаются уже существующие магнитные аномалии. Так, в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки, существует Южно-атлантическая аномалия (ЮАА), где величина или направление вектора магнитного поля отличается от показателей в соседних областях. Отмечается, что за полстолетия аномалия увеличилась, к тому же она все больше смещается на запад. Смещение Южно-атлантической аномалии происходит со скоростью 19 километров в год.

Наряду с ЮАА, по наблюдениям Европейского космического агентства идет процесс возникновения второй аномалии к юго-западу от Африки. За пять лет происходит ее постепенное выделение из Южно-Атлантической аномалии, утверждают ученые.

Исследователи должны понять процессы в ядре планеты, которые привели к появлению новой аномалии, заявил ученый Немецкого исследовательского центра геофизических исследований Юрген Мацка.


Главные темы

Орбита Sputnik