15:44 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
173 0 0

Глава СФ выразила уверенность, что достигнутые на форуме договоренности послужат дальнейшему укреплению российско-азербайджанской дружбы, будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества на благо обеих стран и их народов.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik. В павильоне "Космос" на территории ВДНХ в рамках Десятого российско-азербайджанского межрегионального форума состоялось пленарное заседание с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Матвиенко: павильон Азербайджана на ВДНХ - символ укрепления дружбы с Россией >>

Выступая на заседании, глава СФ напомнила, что старт этому мероприятию был дан десять лет назад при поддержке президентов России и Азербайджана. За минувшие годы, по ее мнению, форум стал по-настоящему эффективным механизмом для развития межрегиональных связей.

Матвиенко подчеркнула, что отношения России и Азербайджана носят партнерский и взаимовыгодный характер, строятся на принципах добрососедства и уважения интересов друг друга.

© Sputnik / Ilya Pitalev
Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум в Москве
"Наши двусторонние отношения основываются на солидной договорно-правовой базе. В настоящее время между Россией и Азербайджаном действует около 140 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. В прошлом году был подписан План по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года", - сказала Матвиенко.

Этот программный документ включил в себя пять "дорожных карт", которые нацелены на наращивание торговли и встречных инвестиций, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы, а также расширение гуманитарного взаимодействия.

"За последние годы проделана огромная работа по углублению торгово-экономических связей между Россией и Азербайджаном, и мы уже видим ее результаты. Взаимный товарооборот по итогам прошлого года вырос почти на 14 процентов и составил около 2,5 миллиардов долларов. Россия является главным торговым партнером Азербайджана по импорту и экспорту товаров несырьевого сектора", - сообщила глава СФ.

Матвиенко отметила эффективную работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Большой вклад в развитие кооперации вносят национальные деловые Советы.

"Для дальнейшего укрепления наших связей в экономике необходимо по максимуму задействовать механизмы межрегионального сотрудничества", - считает Председатель СФ. Она проинформировала, что сегодня торговые отношения с Азербайджаном поддерживают 72 субъекта РФ, среди лидеров - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская, Волгоградская, Саратовская, Нижегородская область, Астраханская области.

"В укреплении и расширении межрегионального сотрудничества важную миссию выполняют парламентарии. Мы активно работаем в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Достигнута договоренность, что очередное заседание Комиссии состоится в начале декабря этого года в Санкт-Петербурге", - сказала Матвиенко.

Кроме того, отметила она, между российскими и азербайджанскими парламентариями выстроено эффективное взаимодействие и в многосторонних парламентских организациях: "Мы тесно сотрудничаем в рамках Межпарламентского союза, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных парламентских структур".

В частности, обе страны поддержали заявление руководителей парламентов государств – участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ о недопустимости оправдания нацизма и осквернения памяти воинов антигитлеровской коалиции, сказала глава СФ.

Матвиенко также подчеркнула важность развития двусторонних гуманитарных связей, туризма, культурного диалога.

Глава СФ напомнила, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

"Необходимо объединить усилия против попыток переписать общую историю, против любых попыток умалить роль наших народов в Победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от коричневой чумы", - отметила она.

Глава СФ выразила уверенность, что достигнутые на Форуме договоренности послужат дальнейшему укреплению российско-азербайджанской дружбы, будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества на благо обеих стран и их народов.

Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева в своем выступлении заявила, что межрегиональное сотрудничество – важная составляющая двусторонних связей. "Отношения между нашими странами имеют характер стратегического партнерства", - подчеркнула она, отметив большой потенциал для их дальнейшего развития.

© Sputnik / Ilya Pitalev
Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум в Москве
"Тесные дружеские отношения, взаимные визиты, регулярные встречи глав государств придают особую динамику развитию взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Отрадно, что многогранное партнерство между нашими странами охватывает сегодня практически все сферы", - сказала Мехрибан Алиева.

Модераторами пленарного заседания выступили министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров.

В мероприятии также приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В ходе заседания состоялась церемония подписания двусторонних документов в областях промышленности, молодежного сотрудничества, банковской сфере и ряде других.


Главные темы

Орбита Sputnik