20:21 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Мастер по изготовлению тара Гурбан Вердиев

Звуки музыки и добра: душа родного города до сих пор живет в сердце мастера из Шуши

© Sputnik / Musa Muradli
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (507)
170 0 0

Мастер надеется, что тар, который он сделал своими руками, когда-то снова зазвучит в родной Шуше, и на землю Карабаха вернется мир.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Муса Мурадлы. Первую половину своей жизни мастер по изготовлению тара Гурбан Вердиев провел в Шуше. Война вынудила его покинуть родной город и поселиться с родными в Барде. Но душа родного города до сих пор живет в сердце мастера, выливаясь в волшебные звуки древнего музыкального инструмента.

Тутовое дерево, бычье сердце и рога: заказов у мастера из Геранбоя хватает >>

Гурбан поселился в бардинском селе Мустафаагалы, которое и стало его вторым домом. Местные жители полюбили его за доброту и отзывчивость, тем более, что он быстро обрел популярность среди местных как мастер все руки.

Usta Qurban Verdiyevin emalatxanası
© Sputnik / Musa Muradli
Мастерская Гурбана Вердиева

Но самым любимым занятием мастера остается изготовление тара, ведь научился он этому мастерству еще в родной Шуше. "В 1972 году я начал работать на фабрике по изготовлению восточных музыкальных инструментов, где и научился этому ремеслу", - вспоминает Вердиев в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

Привлекли его в этом древнем ремесле сами звуки музыкального инструмента - его удивительный тембр трогает душу, рождая в ней необычные ощущения, затрагивая самые глубокие чувства.

Американец шокировал исполнением на азербайджанском национальном инструменте >>

Но в годы войны мастер на время бросил любимое занятие, и долгое время не мог вернуться к делу своей жизни. "Выйти из депрессии во многом помогло доброе и заботливое отношение жителей нашего села", - вспоминает он.

Usta Qurban Verdiyev hazırladığı tarın səsi mötəbər təhsil ocaqlarından - Ağdam Musiqi Kollecindən, Milli Konservatoriyadan, Asəf Zeynallı adına Musiqi Kollecindən gəlir.
© Sputnik / Musa Muradli
Гурбан Вердиев научился мастерству в родной Шуше.

Но прежде чем снова заняться работой, нужно было прежде всего позаботиться об инструментах, которые ему понадобились бы для работы – ведь в свое время они покинули Шушу практически ни с чем: "Нам даже в голову не приходило, что когда-то придется оставить родной город. Мы до конца пытались защищать Шушу".

Сегодня главные заказчики мастера – это родители, чьи дети занимаются в музыкальных школах, или студенты музыкальных отделений вузов и колледжей. Деньги ремесло приносит не очень большие, но мастер не жалуется. Тар он делает как для репетиций, так и для профессиональных выступлений музыкантов. Технические возможности инструмента, его внешний вид – все нюансы обговариваются с клиентами заранее.

Сегодня звуки тара, сделанные мастером Гурбаном, можно услышать в стенах Агдамского музыкального колледжа, Национальной консерватории, Музыкального колледжа имени Асафа Зейналлы, в музыкальных школах Агджабеди, Геранбоя. Евлаха и других районов.

Qurban Verdiyevin tara olan məhəbbəti övladlarına da keçib.
© Sputnik / Musa Muradli
Главные заказчики мастера – это родители, чьи дети занимаются в музыкальных школах, или студенты.

Главное, что заботит сегодня мастера – успеть передать свои знания будущим поколениям. При этом он надеется, что его дети тоже захотят продолжить дело отца.

Женился он поздно, к 50-ти годам, и сегодня у него растут два сына - Ильгар, который учится в девятом классе, и Вугар - в седьмом. Мастерство отца для них еще тайна, но играть на таре мальчики умеют - оба учатся в бардинской музыкальной школе номер 1.

Азербайджанский тарист покорил своим талантом Китай >>

А пока мастер надеется, что когда-нибудь тар, который он сделал своими руками, снова зазвучит в родной Шуше, и Карабах снова станет землей, полной звуков музыки, света и добра, а не смертоносного оружия.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (507)

По теме

Французский музыкант прилетел в Баку ради обучения игре на балабане
У музыки нет границ: молдавский музыкант исполняет "Сен гелмез олдун" – видео
В Центре Гейдара Алиева покажут редкие музыкальные инструменты
Человек-оркестр: азербайджанец создал уникальный музыкальный инструмент
Теги:
Мастер, тар, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik