20:50 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп

Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты

© REUTERS / Joshua Roberts
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
2889 0 0

Российские эксперты объяснили, зачем турецкий лидер пытается балансировать между Россией и США, и какие цели преследует, договариваясь с американским президентом.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik, Александра Зуева. "Очень хороший телефонный разговор" – так президент США Дональд Трамп охарактеризовал в своем микроблоге в Twitter состоявшиеся с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры.

Сомневаться в словах американского лидера не приходится. Ведь стороны не только обсудили двустороннюю повестку и региональные проблемы, но и легко договорились о встрече в Вашингтоне 13 ноября.

Доволен разговором остался и Эрдоган. И теперь он ждет встречи с Трампом, чтобы обсудить присутствие на севере Сирии боевиков YPG (сирийское крыло считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" – ред.), которых американцы обещали вывести оттуда еще в прошлом месяце.

Впрочем, не Трампом единым жив Эрдоган. Турецкий лидер также желает обсудить исполнение российско-турецкого меморандума по Сирии с президентом России Владимиром Путиным. Но у последнего в графике встречи с турецким коллегой пока нет. А вот телефонные переговоры вполне возможны - их подготовку уже подтвердил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Трамп дал Эрдогану карт-бланш

И вроде бы на первый взгляд все гладко. Но так ли это на самом деле? К примеру, эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов в этом не уверен.

В беседе с Sputnik Азербайджан он выразил предположение, что кроме политической и экономической составляющей двусторонних отношений, Эрдоган мог обсуждать с Трампом кое-что еще.

Американский сенат начал продвигать тему "геноцида армян" 1915 года и пытаться в будущем выстраивать санкционную политику против Анкары, в том числе и на этом. И Эрдогана это не может не беспокоить, считает эксперт.

"При этом сам Трамп в этой ситуации как бы дал Эрдогану карт-бланш. Дело в том, что Администрация президента США пока не намерена поддерживать вышеуказанную резолюцию сенаторов", - сказал Михайлов, предположив, что Трамп таким образом дает Эрдогану возможность принять некое решение, удобное, в первую очередь, американцам.

И президент Турции, скорее всего, этот посыл понял и намерен договариваться с лидером США с целью убедить американцев, что Турция - все еще надежный партнер НАТО, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Компромисс России и Турции по Сирии выгоден всем - но создает новые риски>>

В то же время Эрдоган понимает, что сегодня на политической арене ему необходимо лавировать между Москвой и Вашингтоном для сохранения своего статуса региональной державы, подчеркнул он.

"Отсюда и все его неоднозначные заявления относительно поставок второй партии С-400 и попытки убедить американцев все-таки поставить Турции истребители F-35", - полагает Михайлов.

Скорее всего, именно поэтому Эрдоган и настаивает на разговоре с Путиным. Турецкий лидер считает, что им необходимо обсудить тет-а-тет все вышеуказанные вопросы, так как ни Москве, ни Анкаре лишнее напряжение в отношениях с Вашингтоном сегодня не нужно, отметил эксперт.

Насколько удачно и долго турецкий лидер сможет лавировать между Москвой и Вашингтоном, пока сказать сложно. Это зависит прежде всего от его способностей как переговорщика. До сих пор ему это неплохо удавалось, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"В любом случае Трамп больше бизнесмен, чем президент, и он обязательно найдет точки соприкосновения с турецким коллегой. Что же до Путина, то он уже давно смог наладить взаимопонимание с Эрдоганом, и их отношениям вряд ли что-то угрожает", - заключил эксперт.

У США и Турции общие точки соприкосновения

Согласен с мнением Михайлова и эксперт по Турции в Российском совете по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов. По его мнению, беседа двух лидеров действительно показала, что Трамп, несмотря на недавние антитурецкие акции Конгресса США, продолжает общаться с Эрдоганом, во многом определяя динамику отношений.

Турецкие парламентарии: действия Анкары отвечают интересам и Турции, и Сирии>>

Кроме этого, факт разговора означает, что несмотря на конфликт по северной Сирии, руководители государства пытаются сохранить отношения, чтобы найти общие точки соприкосновения, отметил эксперт.

Собеседник Sputnik уверен, что желание турецкой стороны нормализовать отношения со своим союзником по НАТО вполне естественно.

Развитие отношений как с США, так и с Россией по ряду критически важных для Анкары вопросов, таких как военно-техническое сотрудничество, стоит рассматривать как одно из проявлений современной дипломатии Турции, подчеркнул Ахметов.

"Многополярность означает наличие множества центров силы, пусть и ассиметрично влиятельных по отношению друг к другу", - заключил эксперт.

Вашингтон и Анкара 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Эту зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября. Однако, позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, в связи с чем Анкара также не готова идти на компромиссы.

По теме

Эрдоган объявил о задержании жены аль-Багдади
Операция по уничтожению аль-Багдади могла быть спланирована Турцией - Озер
Турция получила российские С-400: что будет дальше
Теги:
США, Турция, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik