11:39 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
15010

Специалисты, обсуждая актуальные проблемы в области образования, не намерены молчать о "черных пятнах" и надеются на понимание со стороны министра Джейхуна Байрамова.

БАКУ, 13 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Эксперты не намерены отказываться от конструктивной критики в адрес министерства образования. Об этом на приуроченной к созданию Общественного совета при министерстве образования АР пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в один голос заявили члены нового совета.

Еще 4 сентября 2019 года состоялись выборы экспертов в области образования в Общественный совет при министерстве. Из 125 кандидатов отобрали 11 человек, в числе которых оказались и те, кто некогда критиковал систему образования. В функции Общественного совета входит организация общественного контроля над работой государственных структур и создание диалога между обществом и чиновниками.

Итак, среди 11 экспертов оказались профессор Шахлар Аскеров, эксперт в области образования Надир Исрафилов, а также председатель Общества аспирантов и магистров, доктор философии по физико-математическим наукам Ильгар Оруджев.

Члены Общественного совета при министерстве образования на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
© Sputnik / Murad Orujov
Члены Общественного совета при министерстве образования на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

По итогам последней встречи с министром образования Джейхуном Байрамовым члены совета готовятся инициировать в министерстве обсуждение самых актуальных проблем последнего десятилетия. При этом новоиспеченные представители структуры общественного контроля утверждают, что не намерены молчать о "черных пятнах" и надеются найти понимание в лице министра.

Дискриминация или отличная идея: должно ли государство оплачивать учебу девушек>>

"Люди, которые всегда критиковали систему образования, делали это исходя не из личных мотивов, а блюли интересы общества. Почему же теперь они должны замолчать? Если в обществе будут проблемы, то критика продолжится. Избегают критиковать только в одном случае, по личным мотивам. Но у этих людей нет мотивов, которые бы могло возместить министерство образования. Поэтому я надеюсь, что и помощь будет сильной, и критика", - заявил Аскеров, как бы указывая на себя в том числе.

Эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров
© Sputnik / Murad Orujov
Эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров

В системе нынешнего образования, по его словам, много проблем. Среди них немало наиболее актуальных. Лично Аскерова интересует изменение содержания образования и повышение его качества.

Он подчеркнул, что нынешние методы обучения значительно отличаются от советских и никак не являются их продолжением. Раньше образование соответствовало прежней административной системе управления. Однако система обучения стала демократичной, а государство либеральным. В таких условиях образование не может быть административным, заключил эксперт: "Оно должно быть более ориентировано на общество".

В свою очередь Оруджев также отметил, что никогда не молчал о проблемах и не собирается делать это впредь. Многие годы, работая в Национальной академии наук Азербайджана, он бросал вызов затруднениям молодых ученых: "Я думаю, что не может быть иначе. К примеру, в свое время магистров призывали в армию. Мы всегда утверждали, что это вредит науке. Необходимо поддерживать молодежь, занимающуюся наукой. Они в таком случае могут принести больше пользы стране, нежели неся службу в армии".

Доктор философии по физико-математическим наукам Ильгар Оруджев
© Sputnik / Murad Orujov
Доктор философии по физико-математическим наукам Ильгар Оруджев

Иногда его позиция воспринималась неоднозначно со стороны общества, но все же была вполне оправданной. Доктор философии обеспокоен тенденцией роста женщин в сфере науки, ведь многие из них, становясь матерью, остывают к науке и не могут добиться серьезных достижений. Также Оруджев выступал против случайных людей в науке как, например, некоторых из тех, кто избираясь депутатом и садясь в кресло чиновника, внезапно обзаводились ученой степенью.

Доктор философии по физико-математическим наукам Ильгар Оруджев
© Sputnik / Murad Orujov
Доктор философии по физико-математическим наукам Ильгар Оруджев

"Я думаю, это было критикой, основанной на реальности. Если критика обоснована, ее не стоит бояться. У нас временами были замечания, связанные с образованием. Думаю, что являясь представителями Общественного совета, нам необходимо поднимать эти проблемы. Только в таком случае можно добиться положительных результатов",- подчеркнул он.

Следует отметить, что одними из первых вопросов, которые будут в ближайшее время подняты на заседании совета в Минобразования, станут ликвидация школьных фондов, борьба с поддельными дипломами, итоги диагностического оценивания педагогов, увеличение приема на бюджетную форму высшего образования и другие злободневные темы.

Теги:
Джейхун Байрамов, проблемы, Минобразования АР

Главные темы

Орбита Sputnik