21:18 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ

Российский историк и писатель Олег Кузнецов опровергает армянские мифы о карабахском конфликте

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
21712

В Москве, в пресс-центре «Аргументы и факты» состоялась презентация книги «Правда о «мифах» карабахского конфликта», автором которой является кандидат исторических наук Олег Кузнецов

БАКУ, 29 окт - Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева. В Москве, в пресс-центре «Аргументы и факты» при поддержке издательства «Минувшее» состоялась презентация книги «Правда о «мифах» карабахского конфликта», автором которой является кандидат исторических наук Олег Кузнецов. В мероприятии приняли участие журналисты и общественные деятели, представители азербайджанской диаспоры в России.

В своей речи автор книги рассказал о том, какие цели и задачи были поставлены в его исследовании: «Эта книга не о том, кто прав, кто виноват. Эта книга о том, как отдельные представители современной российской исторической науки в конкретных исторических условиях сегодняшнего дня реагируют на этот конфликт и реализуют свои личные цели и задачи. Тот нравственный ущерб, который был нанесен российской науке деятельностью этого человека и структуры, под грифом которой вышло его исследование, нанесло существенный имиджевый и репутационный ущерб российской исторической науке».

Таким образом, Кузнецов подчеркнул тот факт, что данная книга является опровержением сборника статей Станислава Тарасова, презентация которого была организована Русско-армянским содружеством.

По словам Кузнецова, Тарасов, не являющийся кандидатом исторических наук, в сборнике статей, объединенном в книгу под названием «Мифы о карабахском конфликте», приводит свидетельства, не имеющие никакого отношения к исторической действительности.

Касаясь критики Тарасовым личности Сталина, который, как утверждается в «Мифах о карабахском конфликте», передал Азербайджану Нагорный Карабах, ранее принадлежавший Армении, Кузнецов констатировал, что именно деятельность Иосифа Виссарионовича Джугашвили не дала развиться тем планам, которые вынашивались относительно расчленения азербайджанских земель в момент советизации Закавказья в 1920 году.

Олег Кузнецов обратил внимание присутствующих на то, что в своей книге он развенчивал «Мифы о карабахском конфликте» не только как историк, но и как правовед. Выступая, он подробно остановился на вопросе функционирования в России московского бюро партии «Дашнакцутюн», которая такими действиями, как презентация книги ангажированного автора, демонстрирует свою деятельность на территории РФ, что является нарушением закона о запрете деятельности иностранных партий.

Историк Эльдар Аббасов, в свою очередь, отметил, что в «Мифах о карабахском конфликте» Станислав Тарасов ссылался исключительно на документы, содержащиеся в сборнике под редакцией Ю. Г. Барсегова «Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества».

В подтверждение своих слов Аббасов привел тот факт, что ошибки, допущенные в сборнике под редакцией Барсегова, повторяются и в книге Станислава Тарасова. По мнению Аббасова, это в очередной раз подтверждает необъективность исследования Станислава Тарасова, который, несмотря на заявления о своей работе с ценными историческими источниками, содержащимися в архивах, даже не был самостоятельно с ними ознакомлен.

Известный азербайджанский и российский писатель, профессор Чингиз Гусейнов, доктор политических наук Константин Феофанов, бывший посол Азербайджанской Республики при Организации объединенных наций Эльдар Кулиев в своих выступлениях выразили благодарность Олегу Кузнецову за презентацию книги «Правда о «мифах» карабахского конфликта», отметив, что подобные труды являются достойным ответом на издания авторов, искажающих историческую действительность в угоду внешнеполитическим интересам определенных национальных групп.

В своем исследовании к. и. н. Олег Кузнецов обращается к общепринятым в научном сообществе парадигмам. В частности, посредством теории знаменитого американского политолога С. Хантингтона о столкновении цивилизаций им объясняется культурологический срез конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

 

 

 


Главные темы

Орбита Sputnik