11:26 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
НОВОСТИ

Габалинская РЛС как фактор стабильности в регионе

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
85 0 0

Интервью АМИ Новости-Азербайджан с преподавателем кафедры «Телевидение и радиосистемы» Азербайджанского Технического Университета Наилем Мехтиевым

БАКУ, 25 дек – Новости-Азербайджан, Нармина Мамедова.

Интервью АМИ Новости-Азербайджан с  преподавателем кафедры «Телевидение и радиосистемы» Азербайджанского Технического Университета  Наилем Мехтиевым на предмет значения Габалинской РЛС и возможных последствиях прекращения деятельности данного объекта:

-  Истек срок аренды Габалинской РЛС. Напомните, какие цели и задачи выполняет данная станция?

-   Габалинская РЛС, построенная в Азербайджане в 1985 г. и  вставшая на боевое дежурство в 1987 г.,  относится к системам раннего предупреждения о ракетном нападении на страну. Сначала  РЛС  прикрывала территорию СССР с южного направления, а теперь работает в интересах России и стран СНГ. Габалинская  РЛС проводит постоянный мониторинг воздушного и космического пространства в секторе своего обзора. В зону ее наблюдения  попадает часть воздушного пространства Китая, Индия, весь Ближний Восток и часть территории Африки.

-  Как известно, в российских ВС (Вооруженные Силы) были проведены крупномасштабные реформы, которые привели к существенному сокращению численного состава и вооружения в российской армии. Число военных округов в РФ  с шести уменьшилось до четырех. В этом контексте нужна ли Габалинская РЛС России, и какую роль она играет сегодня?

-   Габалинская РЛС по своим тактико-техническим характеристикам и по удачному месту расположения является уникальным измерительным комплексом, способным выполнять самые различные задачи. Мы живем в эпоху глобализации, поэтому, помимо военных задач, информация с Габалинской РЛС может представлять интерес для служб организации и управления воздушным движением в глобальном масштабе.

Сегодня количество летательных аппаратов, находящихся одновременно в воздухе, постоянно растет, и управлять воздушным движением становится все труднее. Чем раньше и больше вы получите информацию о воздушной обстановке, тем качественнее будут принимаемые решения, позволяющие избегать авиакатастроф.

Данные с Габалинской РЛС можно использовать в метеорологии, для наблюдения за состоянием ионосферы,  и в радиоастрономии. Что касается военного аспекта, то военная напряженность и количество локальных военных конфликтов  в мире постоянно  растет, и наш восточный регион не исключение. Число стран, обладающих ракетным вооружением, увеличивается. Поэтому  информация с Габалинской РЛС позволит своевременно обнаружить несанкционированные пуски ракет, отклонение их траектории полета и успеть принять адекватные меры.

- Почему тогда Россия все же приостановила аренду  Габалинской РЛС?

-  Тут надо уточнить один технический момент. Габалинская РЛС состоит из передатчика со своей антенной площадью 40х40 квадратных метров с мощностью 5 МВт (мегаватт); из приемника с антенной площадью 100х100 квадратных метров; пунктом управления и системой энергоснабжения.  Приостановлена работа только передатчика. Приемник продолжает работать, благодаря чему РЛС продолжает свою работу по боевому дежурству, в так называемом  скрытном – пассивном режиме.

- Как тогда она может выполнять свои функции в полной мере, если один из важных блоков не работает?!
 
 - На территории Южного Кавказа круглосуточно работают, расположенные в разных странах,  большое количество РЛС, телевизионных передатчиков и других излучающих устройств. Излучаемые ими радиосигналы  также отражаются от воздушных объектов. Принимая  и обрабатывая эти радиосигналы, Габалинская РЛС способна определять их координаты.  Кроме того, на борту современных самолетов также имеется много радиоустройств, излучение от которых может быть использовано для их  обнаружения.

Радиосигналы, посылаемые с передатчиков РЛС, аналогичных по типу с Габалинской, расположенных на территории России,  принимаются приемником Габалинской РЛС и также служат для ее нормального функционирования в полном объеме.

В таком режиме работы, когда передатчик и приемник РЛС удалены на определенное расстояние друг от друга, даже повышается  качество приема радиосигналов, ибо находящийся рядом передатчик создает для собственного приемника РЛС помехи.

- Почему тогда Россия не соглашается с требованием Азербайджана повысить арендную плату до 300 млн.$ в год? 

- Альтернативой Габалинской РЛС может служить спутниковая группировка,  развернутая над этим регионом, состоящая из 5-7 спутников. Каждый из российских спутников, способный из космоса наблюдать за воздушными объектами в южном регионе, стоит от 70-100 млн $. Время эксплуатации этих спутников составляет от 6 до 10 лет. Значит, в спутниковом варианте стоимость Космической Системы Раннего Предупреждения о Ракетном Нападении обойдется России  от 35 до 100 млн.$ в год, что значительно дешевле того, что запрашивает Азербайджан. Кроме того,  деньги будут отпущены на производство собственных спутников. Работой будет загружена космическая отрасль России. Есть и другой вариант: расположить антенну РЛС внутри дирижабля. В США уже построен такой дирижабль. Он обошелся  американской казне в 160 млн.$. Дирижабль длиной в 100 метров и высотой 20 метров, на высоте 2 км, видит в 1,5 больше, чем самая лучшая наземная РЛС. Кроме того, дирижабль перемещается со скоростью 200 км/ч и под него  не надо арендовать землю. В России запущенна программа по постройке таких дирижаблей. Современные технологии позволяют заполнять их не пожароопасным водородом, как это было в 30-е годы, а безопасным гелием.

- Ряд экспертов утверждает, что оборудование Габалинской РЛС устарело и не отвечает современным требованиям.

- Напомним читателю, что Габалинская РЛС построена в 1985 г,. и с этой точки зрения не может считаться старой. Оборудование РЛС построено по блочно-модульному принципу и позволяет заменять и модернизировать эти модули, не снимая станцию с боевого дежурства.  Вообще, понятие старого оружия довольно условно. Азербайджанская армия, если судить о том, что было показано на парадах, вооружена танками Т-72, разработка конца 60-х годов, тактический ракетный комплекс «Точка» был принят на вооружение СССР в 1981г. Истребители МИГ-29 - разработка 1972г. Американские стратегические бомбардировщики В-52 вообще разработка конца 60-х годов прошлого века. И это не мешает дедушке американской военной авиации летать и успешно воевать до сих пор. В бывшей  Югославии сербским силам ПВО удалось сбить американский бомбардировщик-невидимку F-117 старым комплексом С-125, работающим, как и Габалинская РЛС,  в метровом диапазоне волн, где он прекрасно виден.
Так что, как говорят, «новая жена не всегда лучше старой».

- Некоторые эксперты в Азербайджане считают, что информация с Габалинской РЛС через российские каналы поступает Армении, как члену ОДКБ…

- Информация, полученная с Габалинской РЛС, не пригодна для ведения войны Армении с Азербайджаном. Габалинская РЛС, как дальнозоркий человек, прекрасно видит все, что находится  далеко, и плохо видит то, что у нее происходит под носом. С технической стороны это называется слепой или мертвой зоной. Это то минимальное расстояние, после которого станция практически является слепой. Кроме того, антенны Габалинской РЛС направлены в сторону Армении и являются неподвижными. Развернуть их в сторону Баку физически не возможно.

- Азербайджанские политологи  утверждают, что закрытие Габалинской РЛС не нанесет вреда азербайджано-российским отношениям.

- Габалинская РЛС - это глаз России. Как Вы отнесетесь к тому, что кто-то собирается выколоть вам глаз?  В России достаточно рычагов давления на Азербайджан, и «возникшие вопросы» у грузинской стороны по поводу строительства железнодорожной дороги Баку – Тбилиси – Карс -  один из них. Российские военные эксперты утверждают, что это железнодорожное сообщение нужно НАТО для оперативной переброски войск на Северный Кавказ. Не надо забывать ситуацию с признанием Россией сепаративных режимов Южной Осетии и Абхазии. В Абхазии, в Нижних Эшерах, на 2-х километровой глубине находится российская военная сейсмическая лаборатория.  Надо понимать, что президент Украины Виктор Ющенко вынужден был уйти со своего поста не из-за конфликта по поводу принадлежности пионерлагеря «Артек» в Крыму, а за отказ передавать информацию России, с РЛС раннего предупреждения, расположенных на территории Украины… 

- Какая польза Азербайджану в нахождении на ее территории иностранного военного объекта – Габалинской РЛС,  и почему именно сейчас так остро возник вопрос о ее закрытии?

- Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана. Обслуживают ее специалисты из России, и с юридической точки зрения Конституция Азербайджана не нарушается.  США и Израиль прекрасно осведомлены о внешней политике России на иранском направлении. Перемещение российских зенитно-ракетных комплексов в Армении к границам Ирана, для прикрытия его территории и спуск на воду в Каспийском море ракетного сторожевого корабля «Дагестан», вооруженными крылатыми ракетами, радиусом 2000 км, наглядное тому подтверждение. Они понимают, что пока работает Габалинская РЛС, внезапного нападения на Иран не получится. Поэтому, пока на территории Азербайджана функционирует Габалинская РЛС, в нашем регионе сохраняется хрупкий мир. Пока работает Габалинская РЛС, Россия заинтересована в политической стабильности внутри Азербайджана.

Нефтью и газом обладают многие страны. Но Габалинской РЛС, кроме Азербайджана, нет ни у кого. Этим, в том числе,  определяется важная роль Азербайджана в глобальной политике. Если Габалинскую РЛС закроют, то у США и Израиля  может возникнуть соблазн атаковать Иран. Если их авиация разбомбит иранские подземные заводы по обогащению урана, то поднявшаяся радиоактивная пыль заставит порядка миллиона иранских беженцев искать спасение на территории Азербайджана. Это может привести  к негативным последствиям для нашей страны.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.