10:11 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
НОВОСТИ

Взрослое поколение больше других нуждается в нравственном воспитании – философ Ниязи Мехти

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
35 0 0

Взрослые - эгоцентричны, поэтому нам кажется, что мы все же лучше, чем молодежь. Тем более, что в психику многих из нас заложена вера в то, что молодежь является для нас объектом нравственного воспитания

БАКУ, 17 февраля - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  Конфликт поколений, оказывается, существовал еще в античные времена. Известно же письмо древнего, великого греческого мыслителя, сетовавшего на нравы молодого поколения. С тех пор, оказывается, ничего не изменилось, если не считать появления компьютеров и сотовых телефонов.

«Новости-Азербайджан» обратилось к известному азербайджанскому философу, профессору и публицисту Ниязи Мехти поразмышлять вместе с нами об особенности конфликта поколений в современном азербайджанском обществе.

- Вас с уверенностью можно отнести к старшему поколению азербайджанцев. У вас два сына из нового поколения.  Каковы противоречия между вами?

- Я помню, как в советское время  маститых писателей и ученых спрашивали о конфликтах между поколениями, и все они не переживая, что могут казаться скучными, всегда отрицали наличие таких конфликтов. Не знаю, что именно в советской ментальности мотивировало частое появление этого вопроса. Может наличие таких конфликтов в жизни и желание посредством официальной культуры подвергать их, как нежелательные факты, забвению? Ведь журналистские интервью в советской прессе также являлись институциональным средством вытеснения нежелательных впечатлений из сферы социального сознания в сферу тех процессов, которые существовали якобы без названия, без имени, т.е. анонимно?

То есть было налицо типичное свойство культур с ограниченной степенью рефлектированности (самосознания). Советская, впрочем, отчасти и современная азербайджанская культуры относятся к такому типу культуры.

Вытесняя  нежелательные факты в сферу забвения, исходят из того философического определения, что «отсутствие чего-то в моей мысли равно его отсутствию и в мире!». Или иначе – «если я презрительно не называю что-то его именем, тем самым подвергаю это что-то  уничтожению». Добавлю, что смысл всякого рода цензур заключается именно в этой бессознательной идее разрушительной магии – магии порчи.

- Обсуждение конфликта поколений с заранее заданным ответом является способом официальной пропаганды?

- В  Советское время обычно задавали вопрос о конфликтах между поколениями с тем, чтобы авторитетный человек немедленно отрицал их наличие, по крайней мере, наличие в советском обществе. В противовес этому, марксистско-ленинская пропаганда смаковала конфликты между поколениями в «буржуазном обществе».   
     
В те времена меня смущала тривиальность вопроса о конфликтах между поколениями и тривиальность отрицания таких конфликтов со стороны «авторитетных властителей дум». Ведь внутри себя я остро чувствовал, не знаю, как назвать это, ощущал презрение или негодование к старшему поколению.

Обычно, когда признаются в таких «грехах», это делается с тем, чтобы подсластить покаяние за вину перед старшими. Тем более что я уже отношусь к этому поколению, и передо мной стоит острая проблема - как защищаться от презрения молодых.

Однажды я спросил писателя Сеймура Байджана об их отношении к нашему поколению, и его ответ поразил меня. Оказывается, мы столько всего натворили, что им еще предстоит трудная работа по их разгребанию.

Когда в другой раз я спросил поэта Али Алекпера об отношении более молодого поколения к ним, он сказал, что они обвиняют нас в отсутствии левацких идей и взглядов. Вот и получается, что идеология Маоизма, Красной бригады и т.п. вновь появляется – и появляется даже в таком захолустном месте мира как Азербайджан.

Наше молодое поколение еще не имитирует антиглобалистскую эстетику разрушения и пожара. Но, по-видимому, эта эстетика чем-то очень близка им, поэтому повторяется в ненавистном отрицании всех нас в текстах азербайджанских музыкальных групп HOST, Dəyirman, в романах и стихах Али Алекпера, Сеймур Байджана, Агшина Йенисейа и др.

Таким образом, когда-то мы презирали, а теперь нас презирают. Правда, скажу, что я как представитель поколения 70-х не чувствовал подобного чувства по отношению к интеллектуалам 60-х годов. Но, поколение 50-х годов и их клоны в 60-х годов по своим манерам услужливости, по моральному облику сильно раздражали меня. Между прочим, клоны этого морального движения живучи и в современном Азербайджане – они одеваются по-другому, в их иконографию органическим образом вмонтированы мобильный телефон и facebook, но они те же, что раздражали нас в 70-х годах, а других и в 60-х годах.

- Может есть свои особенности этого конфликта в каждый временной период?
 
- Отсюда умозаключение – когда мы говорим о поколениях, не надо оперировать картиной длинных шеренг. В каждом поколении есть большая масса остатков, реминисценций всей прошлой истории азербайджанского, да и восточного человека. Таким образом, конфликты между поколениями существуют между интеллектуалами, художниками и вообще игроками социально-культурных, политических площадей, а не между большими массами людей из каждых поколении. Масса опасна, масса может стать благоприятствующим или, наоборот, не благоприятствующим фоном – конфликты же существуют между командами разных поколений, причем командами, имеющими своих основных игроков и лидеров.

Конечно, есть разные причины конфликтов между поколениями. Иногда некоторые единичные ситуации делают для одного человека незримыми конфликты. Например, любовь отца к сыну, или наоборот, порождает иллюзию, что нет такого конфликта. Такую же ситуацию создает случай, когда, например, старый ученый восхищается статьей молодого аспиранта. Однако заразительная сила таких случаев ничто по сравнению с теми чувствами несовместимости, которые существуют между поколениями. Одна из причин такой несовместимости заключается в том, что те стимулы для удовольствия и те мелодические рисунки, которые завораживают молодых людей, для нас кажутся избитыми. Таким образом, разница объемов наших жизненных впечатлений пагубно влияет на наши отношения.

Нечто подобное существует и в наших вкусах к еде. Взрослый человек со временем не получает наслаждение от мясной еды, от фруктов. Одна из причин этого в том, что его рецепторы теряют остроту чувствительности, хотя часто он объясняет свою положение тем, что раньше мясо и фрукты были вкусные.

 Мои родители не могли получать удовольствие от мелодий английской группы Beatles, а я не получаю удовольствие от многих продуктов рока и репа. Ныне я редко получаю наслаждение даже от турецкой и русской музыки. Но моя отличие от моих же родителей заключается в том, что я знаю западную культуру, а многие рэп и рок-треки мне не нравятся по другой причине. Многие предложенные ими интонации, мелодические структуры давно лежат в моей музыкальной памяти. Вот и попробуй в этой ситуации совместить нас с молодым поколением. Я даже не имею в виду, что наше отличие от них в том, что мы лучше разбираемся в музыке. Очень часто от потери остроты чувств нам просто ошибочно кажется, что эта мелодийная линия уже эксплуатирована и изношена.         
        
Между нашими поколениями существует и зависть. Обратите внимание, как молодые вытеснили из всех телеканалов солидных людей. Даже многие политические обозреватели и  аналитики у нас  молодежь. Такое нельзя увидеть в CNN и в BBC. Может на Западе прошли этап любования молодыми лицами на экране? Психоаналитик Эрих Фромм,  критикуя индустриальное, капиталистическое общество, высказывал мысль, что в этом обществе молодость, также как красивые девушки, стала товаром. Может быть и в нашем обществе в конфликте между поколениями участвуют рыночные механизмы?!

Повторяю, многое из того, что увлекает молодое поколение, оставляет нас равнодушным. Мы все - эгоцентрические существа, поэтому нам кажется, что мы все же лучше, чем молодежь. Тем более, что в психику многих из нас заложена вера в то, что молодежь является для нас объектом нравственного воспитания, хотя мы сами больше других нуждаемся в таком воспитании.

В этой ситуации интересно сравнивать молодое и старое поколения. Мне кажется, что молодое поколение является порождением информационного общества. Поэтому между нами такая же разница, как между людьми столицы или мегаполиса и людьми провинции. Здесь же можно поискать лучшие и скверные черты этого разделения.            
    


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.