19:58 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
НОВОСТИ

Миллиарды долларов, потраченные на увеличение энергетической мощности страны, остаются не востребованными – Ильхам Шабан

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев. Миллиарды долларов, потраченные на увеличение энергетической мощности страны, остаются не востребованными, заявил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан на пресс-конференции во вторник.

 «Правительство страны заявляет, что за последние 5 лет энергетический потенциал Азербайджана увеличился на 2100 МВт. Но за этот же срок внутреннее потребление электроэнергии в стране снизилось на 18%, а объем ее экспорта так и остается незначительным. В таком случае возникает естественный вопрос: зачем же для этого надо было тратить 2 миллиарда долларов?», - сказал эксперт.

По его словам, ранее правительство обосновывало интерес к столь высоким инвестициям в электроэнергетический сектор экспортными возможностями. Но страны-соседи Азербайджана (Россия, Иран и даже Грузия) сами обладают высоким энергетическим потенциалом и не нуждаются в больших объемах азербайджанской электроэнергии.

«Планируемый же экспорт электроэнергии в Турцию, впрочем, как и энергообмен между Россией, Азербайджаном и Ираном, так и остаются в виде проекта.  И растущий энергопотенциал страны остается не востребованным. При этом строительство новых мощных и дорогостоящих энергообъектов продолжается», -сказал Шабан.


Главные темы

Орбита Sputnik