12:28 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
НОВОСТИ

Спикер Верховной Рады Украины считает, что всех министров должен назначать парламент

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз предлагает лишить президента исключительного права вносить на утверждение парламента кандидатуры министров обороны и иностранных дел, закрепив в конституции норму о том, что все члены правительства назначаются депутатами, сообщает РИА Новости.

"Упрощается порядок назначения членов правительства. Все они становятся одинаковыми, все вносятся коалицией, а не будет двух, которые вносятся президентом", - сказал Мороз на консультативно-согласительном совете по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления, который проходит в среду в парламенте.

Украинский спикер также предложил внести изменения в конституцию и разрешить депутатам 300-ми голосами принимать решение о самороспуске парламента.

Кроме того, Мороз выступает за то, чтобы у президента оставалось право распускать Верховную Раду при условии, что перед этим соответствующий указ главы государства получит одобрение Конституционного суда.

Спикер также выступает за то, чтобы вотум недоверия главе государства могли вынести 2/3 депутатов Верховной Рады. По действующей процедуре сначала за импичмент голосуют не менее 2/3 состава парламента, а затем это решение подтверждают 3/4 депутатского корпуса.


Главные темы

Орбита Sputnik