13:14 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
НОВОСТИ

Азербайджан и Беларусь способны с полуслова понимать друг друга – Муса Гасымлы

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Будучи независимыми государствами, Азербайджан и Беларусь вправе самостоятельно определять проводимый ими внешнеполитический курс и выбирать государства, с которыми они хотели бы строить отношения. Об этом «Новости-Азербайджан» сказал профессор-историк Муса Гасымлы, комментируя нынешний визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.

 

«С этой точки зрения визит президента Беларуси в Азербайджан носит особенно важный характер. Если обратить взоры к недавней истории, то Беларусь и Азербайджан длительный период времени являлись союзными республиками бывшего СССР, оба государства имеют примерно одинаковые системы управления и хозяйствования», - подчеркнул он.

 

По его словам, Азербайджан и Беларусь способны с полуслова понимать друг друга.

 

«Беларусь является одним из государств постсоветского пространства, в которых хорошо развиты промышленная и сельскохозяйственная системы. С этой точки зрения подписанные между двумя государствами соглашения по сотрудничеству в различных областях имеют особую важность, как на двустороннем, так и на региональном уровне», - отметил историк.

 

Как сказал Гасымлы, «Беларусь представляет собой выгодный рынок для поставок целого ряда азербайджанских продуктов. Одновременно, Азербайджан может успешно строить сотрудничество с Минском в машиностроительной, сельскохозяйственной и других областях».

 

«Что касается значения визита Лукашенко для всего постсоветского пространства, то, несомненно, для усиления СНГ очень важно усиление двусторонних отношений между бывшими советскими республиками. То есть, азербайджано-белорусские связи окажут положительное воздействие и на сотрудничество в рамках СНГ», - отметил профессор.

 

По его мнению, выстраивание таких связей не направлено против третьих стран.

 

«Такие отношения, по большому счету, а возможно, и полностью, соответствуют также интересам самого большого члена Содружества Независимых Государств – Российской Федерации. Развитие двусторонних отношений между бывшими республиками СССР могут оказать эффективное воздействие на региональное сотрудничество на пространстве СНГ», - подытожил Гасымлы.

 

 


Главные темы

Орбита Sputnik