12:12 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
НОВОСТИ

Парламент Грузии во втором чтении принял законопроект о создании временной администрации в Южной Осетии

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 11 апреля – «Новости-Азербайджан». Парламент Грузии в среду во втором чтении принял законопроект о создании временной административной единицы в Цхинвальском регионе. В поддержку законопроекта проголосовали 162 депутата против одного.

"Я приветствую единодушие депутатов в зале по данному вопросу. Это серьезное политическое послание, как нашему населению, так и международному сообществу", - сказала на пленарном заседании спикер парламента Нино Бурджанадзе, сообщает РИА Новости.

По ее мнению, законопроект о создании временной администрации в Цхинвальском регионе, разработанный парламентом по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, "закладывает основы для реальных шагов по ведению серьезных консультаций с теми, кто считает своей главной задачей мирный путь разрешения конфликта".

В среду парламентские фракции во главе со спикером ознакомят аккредитованных в Тбилиси послов иностранных государств с основными пунктами законопроекта.

В третьем чтении документ будет вынесен на голосование депутатов 13 апреля.

Законопроект состоит из пяти статей и определяет форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего автономного округа до полного восстановления юрисдикции Грузии на территории непризнанной Республики Южная Осетия.

Основные функции администрации временной административно-территориальной единицы: осуществление государственного правления, в рамках полномочий предоставленных президентом Грузии; ведение переговоров по определению автономного статуса; сотрудничество с государственными органами Грузии и международными организациями в рамках своей компетенции, для проведения соответствующих мероприятий по мирному урегулированию конфликта; разработка проектов и планов с целью мирного урегулирования конфликта и обеспечение участия местного населения в их подготовке; содействие осуществлению других мероприятий, необходимых для ускорения мирных переговоров и мирных процессов; содействие укреплению взаимного доверия между населением, проживающим в зоне конфликта; координация осуществления гуманитарных проектов; содействие реабилитации местной инфраструктуры, а также осуществление остальных полномочий, определенных президентом Грузии.

В проекте говорится, что на территории временной административно-территориальной единицы осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

На территории временной административно-территориальной единицы с целью осуществления государственного управления создается временная административно-территориальная администрация, правила деятельности и рамки которой, определяются этим законом и указом президента.

По проекту, временную административно-территориальную единицу по представлению президента создает парламент Грузии.

           


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.