19:01 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235

Мясо, рыба, шафран и витамины: как поддержать иммунитет весной — советы нутрициолога

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Как еда влияет на нашу иммунную систему и что есть весной, чтобы не заболеть, Sputnik Style рассказал доктор, нутрициолог, ведущий специалист бакинской Академии нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (ANDOP) Эмиль Хидаятли

Доктор Эмиль, насколько еда реально влияет на наш иммунитет в весенний период?

Я бы начал с того, что не только весной, но во все времена года еда напрямую влияет на наш иммунитет. То, как мы едим, с какой регулярностью и частотой, что мы едим, все это оказывает воздействие на нашу иммунную систему круглогодично. Почему именно весной мы об этом больше говорим? Потому что весна — пробуждение всей природы, и организм тоже «просыпается». После зимы, когда температура воздуха поднимается, энергетический фон организма меняется, метаболизм ускоряется, соответственно, потребность в минералах и витаминах увеличивается. Напомню, что еда влияет на иммунную систему через принцип нутриентов, а конкретно — макронутриентов (это белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (минералы, витамины).

Что надо есть и сколько, чтобы весной меньше болеть?

В первую очередь продукты группы белковых, потому что иммунные белки, иммуноглобулины, антитела и вообще вся иммунная реакция происходит за счет белков. Поэтому именно нехватка белков приводит к понижению иммунитета. Но среди других продуктов также есть те, что имеют в составе иммунонутриенты: например, минералы, особенно цинк, селен, железо, и, соответственно, продукты, богатые этими минералами и витаминами D, C, E, A.

Белки бывают двух видов: животного — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры, творог и т.д., — и растительного происхождения, к которым относится группа бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя и т.д.), группа ореховых, также ценные белки содержатся практически во всех семечках, и группа злаковых.

В межсезонье все эти продукты надо потреблять более осознанно, сбалансированно чередовать, добавлять в рацион то, чего не хватает. С учетом того, что на дворе весна и организм обновляется, возможно, имеет смысл добавить в рацион пищевые добавки — витамины, витаминные комплексы для поддержания иммунной системы. Или заметно увеличить количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами и минералами. Фрукты и овощи в любой сезон стоит употреблять именно сезонные, которые дадут большую биологическую ценность и всегда помогут укрепить иммунную систему.

Весной нам лучше увеличить количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами и минералами
© Photo : Unsplash
Весной нам лучше увеличить количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами и минералами

Обязательно ли делать специальные анализы, чтобы понимать, каких именно продуктов для моего иммунитета не хватает?

То, что я до этого перечислил, должен принимать во внимание каждый и безо всяких анализов, то есть питаться рационально, сбалансированно. Но, конечно, анализы помогают выявлять какие-то проблемы. У нас в клинике много случаев, когда человек вроде не болеет, но его иммунный фон понижен, и организм резко вдруг срывается в болезнь. Это можно предотвратить за счет тестов, в первую очередь цитотоксического теста на индивидуальную непереносимость продуктов, который может показать, что даже какие-то полезные продукты противопоказаны тому или иному пациенту. Не исключая эти продукты, иммунная система, выделяя антитела, мягко говоря, отвлекаясь на эти продукты, не может полноценно выполнять свою основную функцию, то есть бороться с вирусами, бактериями и другими вредными патогенными компонентами извне. То есть? вычеркнув некоторые продукты из рациона, мы помогаем иммунной системе.

Какие местные сезонные продукты помогают именно нам, жителям Апшерона?

Я бы рекомендовал из наших местных продуктов шафран. Его полезные свойства трудно переоценить. Шафран весной определенно стоит добавить в рацион.

Шафран
Шафран