17:04 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233

Город мечты и 3D–принтер: новая история Калифорнии

Образ жизни
Получить короткую ссылку

В калифорнийском курортном городе Ранчо-Мираж появится квартал из домов, напечатанных на 3D-принтере. Об этом сообщает Business Insider

Жилой комплекс расположится на площади около 20 тысяч квадратных метров и будет состоять из 15 домов из специального материала, разработанного строительной компанией Mighty Building. Каждая постройка будет иметь три спальни и две ванные комнаты. Внешне эти дома ничем не будут отличаться от обычных современных домов.

Площадь каждого дома составит 134 квадратных метра. На участке будут возведены пристройки в 65 квадратных метров, где могут поместиться еще два спальных места и одна ванная. На заднем дворе будут расположены бассейн и терраса. Дома оснастят современным оборудованием, системой контроля качества воздуха и воды, циркадным освещением, зарядкой для электромобиля и солнечными батареями Tesla Powerwall.

С помощью этого проекта компания Mighty Buildings, отдел разработки которой находится в России, планирует решить проблему жилищного кризиса при помощи роботов и технологии 3D-печати.

«Это будет первая практическая реализация нашего видения будущего жилья, которое можно развернуть быстро, доступно, экологично и дополнить с его помощью окружающие районы с позитивной динамикой», — заявил соучредитель компании Алексей Дубов. По его словам, такие инновационные дома будут даже более доступными по цене, чем обычные жилые здания.

Для строительства 15 домов будут использовать запатентованный материал Light Stone, который меняет форму под воздействием ультрафиолета. Сборные панели можно будет собрать на месте как конструктор. Технология 3D-печати позволит строителям возводить дома быстрее и дешевле на 40% и уменьшить количество строительного мусора на 99%.

«Наш проект направлен на минимизацию воздействия на окружающую среду и создание умных экологичных домов для покупателей, заботящихся об окружающей среде», — говорится в заявлении Mighty Buildings.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mighty Buildings (@mightybuildings)

Mighty Buildings не первая компания, которая использует технологию строительства с использованием 3D-принтеров. Похожие проекты активно реализуются в США, Китае, Индии и ряде европейских стран, но район в Ранчо-Мираж станет «первым в мире жилым комплексом из “распечатанных” домов». Цены на них начинаются от $595 000 за базовую модель, при этом за два дома на участке придется заплатить как минимум $950 000. Работы завершатся весной 2022 года. Стоимость всего проекта оценивается в $15 млн.

Эксперты считают, что у этой технологии масса преимуществ, в том числе низкая стоимость строительства, сокращение количества персонала для установки дома, скорость возведения объектов, чистота на стройке, простота, экономия и соответствие принципам устойчивого развития. Такое конструирование домов станет решением для ситуаций, когда нужно в сжатые сроки построить большое количество жилья, после стихийных бедствий например. Главный минус технологии — большие первичные затраты на специальное оборудование и 3D-принтеры, каждый из которых может стоить минимум $2–3 млн.