11:09 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661

Mastercard начнет работать с криптовалютами уже в этом году

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Международная платежная система Mastercard заявила, что в течение 2021 года начнет работать с криптовалютами, которые «становятся все более важной частью мира платежей». Но к расчетам будут допущены далеко не все цифровые деньги

Заявлено, что Mastercard будет работать только со стейблкоинами — криптовалютами, которые обеспечены реальными активами. Это связано с тем, что платежная система хочет, чтобы криптовалюты использовались для совершения транзакций, а не для инвестиций. Mastercard уже предлагает клиентам карты, которые позволяют осуществлять платежи с помощью криптовалют и сотрудничает с некоторыми из крупнейших криптовалютных платформ, в том числе с Wirex и BitPay. Но пока цифровые активы не проходят в системе: перед обработкой транзакции они конвертируются в традиционные деньги.

«Наша философия в отношении криптовалют проста: все дело в выборе. Mastercard не ставит своей целью рекомендовать вам начать использовать криптовалюты. Наша цель в том, чтобы позволить покупателям, продавцам и представителям бизнеса переводить средства, традиционные или криптовалютные, так, как они захотят. Это должен быть ваш выбор, это ваши деньги», — прокомментировал Радж Дамодаран, вице-президент компании по цифровым активам, блокчейн-технологиям и партнерству.

Пока неизвестно, с какими именно криптовалютами будет работать Mastercard. Дамодаран также указал, что компания активно сотрудничает с центральными банками мира по запуску собственных цифровых валют — CBDC.

Конкурент Mastercard, Visa, также интересуется криптовалютами. В конце 2020 года платежная система в партнерстве со стартапом Block Fi представила кредитную карту с кешбэком в биткойнах. В феврале компания сообщила, что к концу 2021 года создаст свою систему для покупки криптовалют и интегрирует ее с цифровым необанком First Boulevard.

Ранее Tesla вложила в биткойн $1,5 млрд, после чего его курс достиг исторического максимума в более чем $48 000.