23:11 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234

Постковидный синдром. Спасаемся от депрессии после ковида

Образ жизни
Получить короткую ссылку

При столкновении с коронавирусом страдает не только наша дыхательная система. Ковид серьезно бьет еще и по настроению, зачастую вытекая в постковидную депрессию. Как быстрее вернуться в форму и справиться с упадком сил, мы попытались разобраться в редакции Sputnik Style

Мотивов для депрессии в этом году у человечества было достаточно. Мало того, что перенесенная болезнь надолго выбивает из колеи и лишает нас «жизненного тонуса», но и без столкновения с ковидом лицом к лицу есть над чем погрустить. Многие лишились работы, бизнеса, дохода и привычного жизненного уклада. Людям пришлось мириться с неопределенностью, повышенной нагрузкой, работой в не всегда удобных условиях (а как еще можно назвать ситуацию, когда в одной квартире одновременно приходится учиться и работать всем членам семьи). Кто-то из нас попрощался с привычным отдыхом, хобби и развлечениями. Тут не захочешь — скатишься в хандру. После перенесенной болезни многие просто перестают узнавать себя. Люди жалуются не незнакомую им доселе усталость, нежелание подниматься с постели и даже принимать душ, отсутствие позитивных эмоций, утрату мотивации, чувство вины, ухудшение внимания.

Это не навсегда

Важно принять мысль о том, что ковид— это действительно не рядовое трехдневное ОРЗ, вскоре после которого вы готовы вновь покорять мир. Реабилитация после болезни занимает много времени, чем ставит в тупик многих из нас. В мире, где люди находятся в вечной гонке за достижениями, столь длительный «простой» у некоторых вызывает панику и отчаяние. Это нормально. Вы не будете вечно обессилены. Всё вернется. Запаситесь терпением.

Это не навсегда, и все будет хорошо!
© Depositphotos / Fotodom
Это не навсегда, и все будет хорошо!

Физическая активность

Большая ошибка кроется в распорядке дня, когда сразу после пробуждения вы завтракаете и садитесь за работу, заканчивая фактически лишь перед сном. Найдите в себе силы «вытолкать» себя на улицу после завтрака или, например, прогуляться в обеденный перерыв (в идеале, конечно, можно было бы найти возможность и заняться спортом). Это не блажь, а необходимый для вашего организма минимум, за который вы потом сами себе скажете спасибо.

Информационный поток

Людей всегда пугала неизвестность, и желание узнать как можно больше про абсолютно новую болезнь объяснимо. Но бесконечный поток информации лишь усиливает стресс, и, возможно, пришло время просто перестать читать про ковид и переключиться, например, на любимые детективы.

Питание и сон

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что сложно быть счастливым, если не спишь. Сон и полноценное здоровое питание влияют на качество нашей жизни гораздо сильнее, чем нам кажется.

Хороший крепкий сон - залог нашего физического и душевного здоровья
© Depositphotos / Fotodom
Хороший крепкий сон — залог физического и душевного здоровья

Путешествия

Если вы часто путешествовали и мучаетесь от того, что привычные и любимые вами страны временно недоступны, не стоит лишать себя привычной радости на сто процентов. Да, возможно, уголки родной страны или те государства, что сегодня «открыты», не заменят вам, например, Италию. Но это та самая ситуация, когда лучше что-то, чем ничего. Смена картинки и отдых в любом случае благотворно скажутся на психике, да и, возможно, страны, к которым вы раньше относились с предубеждением, смогут вас приятно удивить.

Психолог и психиатр

В том случае, когда вы понимаете, что «просвета» в настроении у вас нет уже давно, не пренебрегайте помощью специалиста, даже если в вашей голове сформировано предвзятое отношение к ним. Нет, друзья и подруги не заменят психолога и психиатра. Нет, поплакаться в жилетку иногда недостаточно. Нет, вы не «тряпка». Депрессия — это официальное заболевание, которому не поможешь новыми кроссовками и горячей ванной. Есть хорошая новость: в том случае, если это действительно депрессия, она лечится. Как именно, вам расскажет уже профессионал.

У психиатров существуют «золотые часы реабилитации»: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше шанс разобраться с проблемой бесследно.

Не стесняйтесь обращаться к психологу, если понимаете, что не справляетесь
© Shutterstock / Fotodom
Не стесняйтесь обращаться к психологу, если понимаете, что не справляетесь