20:06 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234

Праздники в удовольствие: выбираем 5 не самых популярных новогодних кинокартин

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Если «Один дома», «Иронию судьбы» и «Реальную любовь» вы знаете наизусть и желание пересматривать эти фильмы стремится к нулю, то для вас может оказаться полезным наш список не самых банальных новогодних и рождественских кинокартин

Бразилия

Антиутопический шедевр Терри Гиллиама начинается с идиллической рождественской сцены: мы видим семью, собравшуюся в гостиной перед телевизором. Но внезапно в дом врывается правительственный отряд и арестовывает отца. В фильме, прямо как у Оруэлла в «1984», люди — это рабы машин в обществе тотальной бюрократии. Когда правительство обнаруживает, что случайно арестовало не того, обычный клерк (Джонатан Прайс) вынужден исправить ошибку и отправиться на поиски «того» — Арчибальда Баттла (Роберт Де Ниро), борца за свободу. В фильме есть всё: пьяный сумасшедший Санта, религиозные культы, славящие идеологию потребления рождественских товаров, и один особенно примечательный эпизод, в котором герой Де Ниро использует оберточную бумагу, чтобы избежать ареста.

Фильм «Бразилия» был включен журналом Total Film в двадцатку величайших английских кинокартин всех времен.

Залечь на дно в Брюгге

Этот фильм вы наверняка смотрели. Но уж точно не десятки раз подряд, не в одних и тех же декорациях, с тарелкой оливье в руках. Так что можно и пересмотреть. В картине драматурга Мартина МакДонаха двое киллеров-ирландцев (Колин Фаррелл и Брендан Глисон) вынуждены залечь на дно в старинном городе Брюгге после провала рабочего задания. В ожидании дальнейших инструкций от их босса Гарри (Ральф Файнс, отсылающий к образу Бена Кингсли в фильме «Сексуальная тварь»), они исследуют красивый предрождественский город и заводят дружбу с очаровательной мошенницей и сквернословящим актером-коротышкой. 

2046

Сюрреалистичная драма гонконгского режиссера Вонга Карвая состоит из четырех сюжетных линий, развивающихся в разных временных промежутках. Соответственно, и действие фильма разворачивается в разные кануны Рождества, пока главный герой Чоу путешествует во времени и пространстве в надежде излечить свою израненную душу.

Семьянин

А это уже новогодняя мелодрама с участием Николаса Кейджа и Теи Леони. Светлый фильм о рождестве контрастирует с не самыми простыми картинами, перечисленными выше, но также отлично подойдет для отдыха на каникулах.

Перед главным героем встает непростой, но при этом почти классический выбор: жить в бедности, но с любимой семьей, или в богатом одиночестве? А что бы выбрали вы?

Четыре комнаты

Фильмы-антологии с несколькими сюжетными линиями — это норма для рождественских фильмов. Так и здесь: четыре параллельные истории происходят в канун Нового года в выцветшем отеле. Портье в исполнении Тима Ротапри этом пытается наладить отношения со странными постояльцами. Помимо удовольствия от сюжета Тарантино также дал зрителям возможность полюбоваться любимой многими Мадонной.