22:34 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Корону рэпера Notorious B.I.G. продадут на аукционе Sotheby’s

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал первые в своей истории масштабные торги, посвященные хип-хоп-культуре. На аукционе будут представлены артефакты золотой эры хип-хопа, длившейся с середины 1980-х до середины 1990-х годов

Среди более чем 120 лотов заявлены личные вещи рэперов: ювелирные изделия, винтажная одежда, аксессуары, архивные фотографии, редкие флаеры и плакаты, а также предметы современного искусства, которыми владели музыканты. В подготовке торгов приняла участие Моника Линч, бывший президент лейбла Tommy Boy Records, работавшая с Afrika Bambaataa, De La Soul, Naughty By Nature и Queen Latifah. По задумке организаторов, аукцион будет отражать 40-летнее влияние хип-хопа на моду, дизайн, искусство и поп-культуру.

Один из самых примечательных лотов — пластмассовая корона рэпера Notorious B.I.G. (также известного как Biggie Smalls), которая считается культовой вещью. Музыкант позировал в ней для журнала Rap Pages за три дня до своей смерти — эти изображения впоследствии стали одним из самых узнаваемых символов хип-хоп-культуры. Несмотря на то, что украшение сделано из пластика, а не из золота, его стартовая цена составляет $200–300 тысяч. Продавать корону будет автор легендарной серии снимков «Король Нью-Йорка» Бэррон Клэрборн. Подлинность артефакта подтверждают автографы артиста и фотографа на внутренней стороне короны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sotheby's (@sothebys)

Также Sotheby’s выставит на продажу любовные письма Тупака Шакура, написанные им в период с 1987 по 1988 год и адресованные школьной возлюбленной музыканта по имени Кэти Лой. Рэпер учился вместе с ней в Школе искусств Балтимора. По словам организаторов, в посланиях, некоторые из которых написаны в стихотворной форме, Шакур предстает как «милый, поэтичный и чувственный молодой человек». В письмах также упоминается их общая подруга Джада Пинкетт, ныне супруга Уилла Смита. Ожидаемая цена лота составляет $60–80 тысяч. На торги также выставят ежедневник Лой, в котором есть сообщения от Шакура, и его школьное фото, сделанное в 10-м классе.

Напомним, что легендарные рэперы при жизни превратились из друзей в заклятых врагов. И Тупак Шакур, и The Notorious B.I.G. были застрелены неизвестными злоумышленниками, в обоих случаях убийцы и заказчики не были найдены. Тупак погиб в 1996 году в возрасте 25 лет, The Notorious B.I.G. был застрелен в 1997-м, ему было 24 года.

Торги со знаковыми предметами золотой эры хип-хопа пройдут 15 сентября. Часть вырученных средств будет передана в библиотеку нью-йоркского района Квинс и некоммерческую организацию Building Beats, члены которой проводят для малообеспеченной молодежи уроки музыки и диджеинга.

Письма Тупака Шакура своей школьной возлюбленной Кэти Лой
© Photo : Sotheby’s
Письма Тупака Шакура своей школьной возлюбленной Кэти Лой