03:25 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Хохот как пароль для устройств

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Ученые Лагосского университета в Нигерии научились создавать биометрические пароли на основе человеческого смеха. В работе был применен статистический анализ различных звуковых частот, присутствующих в смехе, и выяснилось, что у каждого человека он уникален

На основе этих данных ученые создали цифровую подпись и обнаружили, что такой пароль безопасен на 90% и более надежен, чем идентификация по отпечаткам пальцев, радужной оболочке или сетчатке глаз. Исследователи из отдела системотехники Лагосского университета представили результаты своих разработок в журнале International Journal of Biometrics. Сейчас ученые продолжают работать над новой биометрической системой защиты данных. Они уверены, что такая цифровая подпись обладает большим потенциалом, может быть встроена в системы искусственного интеллекта и эффективно применяться в различных приложениях.

Способы биометрической идентификации сегодня особенно популярны. Уникальные цифровые подписи активно используются для защиты данных и получения доступа к гаджетам. Известно, что наравне с идентификацией по голосу или отпечаткам пальцев в качестве цифрового пароля может использоваться любая другая особенность человека — вплоть до походки и сердечного ритма. Единственный минус: их все можно подделать.

Пароль на основе смеха действительно способен обеспечить высокий уровень безопасности, но при этом может обернуться проблемой для пользователя. Чтобы активировать пароль, человеку придется заставлять себя засмеяться искренне, так как система может не распознать сымитированный смех. Что именно придумают ученые, чтобы каждый раз вызывать у пользователя неподдельные эмоции, независимо от настроения, пока не известно.