10:56 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Вам, азербайджанцы: запатентованы наушники, которые очищают воздух

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Компания Dyson, более известная как производитель инновационных фенов и пылесосов, запатентовала наушники с функцией очистки воздуха. По сообщению Bloomberg, соответствующие документы опубликовало Управление интеллектуальной собственности Великобритании

Как выяснилось, о разработках нового гаджета было известно уже давно, но только сейчас появилась возможность увидеть чертежи наушников. Устройство представляет собой стандартные наушники с прикрепленной к ним маской. По замыслу создателей, новинка должна обеспечивать высококачественный звук при одновременной фильтрации кислорода. Фильтры для очистки воздуха встроены в динамики наушников вместе с импеллером и мотором. Импеллер вращается со скоростью 12 тысяч оборотов в минуту и поглощает 1,4 л воздуха в секунду. Фильтр пропускает воздух через себя и подает его прямо к дыхательным путям пользователя с помощью маски. Когда в очищенном воздухе нет необходимости, маску, из которой поступает воздух, можно убрать.

Чертежи наушников Dyson с функцией очистки воздуха
© Photo : Dyson Ltd.
Чертежи наушников Dyson с функцией очистки воздуха

Другие технологические подробности разработки не раскрываются. В патенте не указано, где будет расположен аккумулятор устройства и будет ли оно оснащено системой активного шумоподавления, которая поможет минимизировать звук от работающего очистителя воздуха.  

В патенте Dyson отмечает, что «загрязнение воздуха — усугубляющаяся проблема, а многие химические вещества известны тем, что оказывают пагубный эффект на здоровье человека». Тем не менее нет никакой гарантии, что наушники появятся в продаже — компания регистрирует много патентов, но далеко не всегда выпускает новые разработки на рынок. Представители Dyson также отказались комментировать Bloomberg свой патент.  

Издание указывает, что технология может заинтересовать жителей Китая, где проблема плохой экологии и загрязнения воздуха стоит особенно остро. Так, стационарные очистители воздуха Dyson хорошо продаются именно в Азии. Стоит отметить, что разработка Dyson никак не связана с эпидемией коронавируса, которая началась в декабре 2019 года. Заявка на патент была подана еще летом 2018 года.

Подразумевается, что больше всего новинкой заинтересуются Китай и другие азиатские города
© AP Photo / Mark Schiefelbein
Подразумевается, что больше всего новинкой заинтересуются Китай и другие азиатские города