04:45 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
160 0 0

Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik