06:38 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
156

Азербайджанцы все больше денег стали тратить на сигареты, о чем свидетельствуют данные статистики. Практически половина мужчин в возрасте от 15 до 49 лет потребляют табачную продукцию.

Ежегодно около восьми миллионов человек во всем мире становятся жертвами "табачной эпидемии". Почти 800 тысяч из них - пассивные курильщики, говорится в данных международной статистики.

Стоит отметить, что половина курильщиков не доживает до 70 лет - одной из основных причин смертности среди них является именно употребление табака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сигареты убивают каждого десятого человека во всем мире. Кроме того, данная вредная привычка порождает свыше 25 заболеваний, включая сердечно-сосудистые, легочные и онкологические. Еще до пандемии доля взрослых курильщиков среди населения Европейского региона достигала 28%. Тогда международная организация поставила перед собой задачу - до 2025 года сократить эти показатели до 25%. Насколько удастся реализовать эти планы в свете последних событий, пока не совсем понятно.

Что говорит статистика в Азербайджане

В стране практически половина мужчин в возрасте от 15 до 49 лет потребляют табачную продукцию. В пристрастии к сигаретам признаются 23,45% населения. Впрочем, по табакокурению республика находится на предпоследнем месте среди других стран постсоветского пространства. А между тем, по данным Государственного комитета по статистике АР, за последние 25 лет оборот розничной продажи сигарет и другой табачной продукции увеличился с 15,657 миллиона манатов до 1,399 миллиарда манатов. Так, в первом квартале 2021 года потребители в Азербайджане приобрели в розницу алкогольные напитки и табачные изделия в общей сложности на 548,8 миллиона манатов. Этот показатель вырос на 9,1% или 46 миллионов манатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В среднем стоимость одной пачки сигарет в розничной продаже варьируется в пределах трех манатов. Исходя из расчета потребления по одной пачке сигарет в день, то каждый бросивший вредную привычку курильщик смог бы сберечь около 100 манатов в месяц.

Все беды от курения

На протяжении нескольких лет Центр общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения проводит широкомасштабные проекты по борьбе с курением. В текущем году по причине пандемии планы пришлось пересмотреть. Вместо запланированного медицинского кабинета в одном из общественных мест Баку, в январе этого года запущена работа "горячей линии" (+994 050) 800 70 45 для желающих бросить курить. Несколько лет назад Центр активизировал мобильное приложение Tütündən imtina et ("Откажись от табака") для отказа от курения. Каждый может скачать его и ознакомиться с изменениями, которые начнут происходить после отказа от вредных привычек.

"Теперь мы разрабатываем мобильное приложение для медиков, которые будут оказывать помощь тем, кто захочет бросить курить. Это будет, так сказать, карманный справочник", - заявил Sputnik Азербайджан заведующий отделом здоровья Центра Тофиг Мусаев.

Курение может быть пассивным и активным. В том или ином случае табачный дым вреден для здоровья. В обоих случаях возникают одни и те же заболевания, включая онкологические - рак легких и других органов, неинфекционные патологии, сердечно-сосудистые заболевания, происходит обострение хронических заболеваний.

Курение также является одним из факторов риска во время пандемии коронавируса. Согласно данным ВОЗ, 75% всех болезней возникают на фоне неправильного образа жизни. В последние годы организация демонстрирует незначительное снижение доли курильщиков, и этот процесс продолжится и дальше, сказал эксперт. В частности, в Азербайджане этому может содействовать повышение акцизов на табачную продукцию.

А в настоящее время перед государственными органами стоит задача проверить торговые объекты на предмет привлекательности табачных лавок. Это своего рода скрытая реклама, которая нацелена не на взрослое поколение, а на подростков, считает Мусаев.

По букве закона

В декабре 2017 года в стране вступил в силу закон АР "Об ограничении использования табачных изделий", который определяет основы охраны здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни, заботы о развитии детей и подростков, профилактики вредных привычек, сокращения использования табачных изделий.

Параллельно парламентарии внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За курение в неположенных местах (статья 212) предусмотрен штраф в размере тридцати манатов. В свою очередь предприниматели (статья 212.2) обязаны организовать на предприятиях, организациях, учреждениях особые места для курения, либо установить в помещениях знак "курение запрещено".

Запрещается предлагать и продавать несовершеннолетним сигареты (статья 212.3) - это нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере ста манатов. По состоянию на апрель 2021 года, в Азербайджане к административной ответственности привлечено 1568 человек за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Надо сказать, что запрещено курение табака на воздушном (статья 299), железнодорожном (статья 305), морском и речном видах транспорта (статья 318), а также в метрополитене (статья 306). В этом случае размер штрафов варьируются от сорока до ста манатов.

А в феврале 2021 года депутаты Милли Меджлиса приняли изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в республике акциз в размере 30 манатов за килограмм будет применяться к любому курительному, жевательному, нюхательному, а также гомогенизированному и восстановленному табаку, табаку для кальяна. Наряду с этим, подакцизными продуктами стали табак и табачные изделия, потребляемые путем нагревания. В этом случае акцизный сбор составит 12,9 маната за тысячу штук.

Парламентарии утвердили также повышение акцизной ставки на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 100 манатов за литр, а акциз на сигариллы повышен с 31 до 43 манатов за тысячу штук. Увеличена ставка и для сигарет из табака и его заменителей - 35 манатов за тысячу штук, вместо действовавшего ранее акциза в 31 манат.

Читайте также:

Теги:
Зависимость, Табак, вред, курение

Главные темы

Орбита Sputnik