05:25 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
61920

История маленького мальчика из Барды, который попал в больницу после побоев собственной матери, стала одной из самых резонансных за последнее время.

Семилетний житель Барды Омар Набизаде неоднократно подвергался насилию в семье - мать ребенка и ее сожитель били и истязали мальчика. В настоящее время в Бардинской районной прокуратуре по факту уже возбуждено уголовное дело, задержан подозреваемый, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как история получила огласку

Два дня назад мальчик был доставлен в Бардинскую центральную районную больницу с ожогами. Там же он и рассказал свою историю: мать мальчика, Гасанова Рая Ильхам гызы, била и истязала его, при этом делала все это женщина не одна, а по указке своего сожителя – Махмуда Мехралыева. В тот день ребенка избили за кражу.

"Есть человек по имени Махмуд, который позвонил моей матери и сказал: прижги ему руки за то, что он крал. Вечером я приду и сам его проучу... Мама и Махмуд отправляли меня за чем-то, и когда я не мог найти, что им нужно, или выполнить их поручение, они меня все время били. Видите, эти следы, они от палки. Это сделал Махмуд", - рассказал врачам перепуганный мальчик.

В больницу его привезла родственница Севиндж Фараджова. По ее словам, мама мальчика, которая приходится ей племянницей, избила своего сына за то, что тот украл из супермаркета сок.

"Потом она позвонила своему сожителю Махмуду, и рассказала ему все. И это Махмуд сказал ей прижечь ребенку руки. Она сделала, как он сказал, потом избила его. Это повторялось несколько раз. На теле ребенка несколько старых шрамов. Полицейские тоже это видели".

Шрамы по всему телу

Врач Бардинской центральной районной больницы Шохрат Ахмедов рассказал Sputnik Азербайджан о состоянии здоровья маленького пациента.

"Они ужасно мучили мальчика. По всему телу бесчисленные синяки и кровоподтеки", - отметил медик.

По его словам, Омар поступил в больницу вечером 22 мая, около 18:20 вечера: "Мальчик получил ожоги, на его теле колотые и резаные раны. Он был в очень плохом состоянии. В настоящее время его состояние стабильное, через пару дней его выпишут".

Шохрат Ахмедов признался, что осматривая мальчика, был в ужасе от увиденного: "Ребенку ввели обезболивающие, ожоги перевязали. Мальчик рассказал, что об него тушили сигареты, прикладывали к телу раскаленную ложку".

Утаить не получилось

Омар Набизаде обвиняет в произошедшем сожителя своей матери, рассказал Sputnik психолог Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их права Иса Исмаилов.

"Ребенка тайком привезла в больницу родственница. Мальчик говорит, что мать пыталась скрыть произошедшее, так как сильно боялась гнева Махмуда", - сказал психолог.

По его словам, мужчина запугал ребенка. Омара и раньше избивали, но таким пыткам мальчик подвергся впервые.

Не первый случай в стране

Это не первый случай халатного и жестокого обращения с несовершеннолетними в Азербайджане.

Напомним, как 2 марта 2021 года в Детский реинтеграционный центр доставили девочку, найденную прохожими посреди дороги на улице Павла Нахимова в Хатаинском районе столицы. Она назвалась именем Наргиз.

В приюте девочку отмыли - у девочки был педикулез. Между тем, в результате интенсивных поисков удалось найти ее родителей. Оказалось, что пятилетняя Наргиз в семье не одна. У нее есть младшая 4-летняя сестра Дениз и полуторагодовалый брат Азиз.

Мать детей - душевнобольная, и как признался ее супруг, он не в силах больше ее контролировать. Когда состояние женщины ухудшилось, она оставила детей без присмотра. В день пропажи девочки мужчина находился на работе.

А в декабре 2019 года в Баку дедушка спас двоих внуков, несколько лет подвергавшихся пыткам со стороны отца и мачехи.

В ноябре того же года в селе Машад Агдашского района обнаружен 11-летний мальчик, скрывавшийся от побоев отчима на кладбище.

Остается только добавить, что общество, видя подобные зверства, не должно оставаться в стороне. При первых же подозрениях в противоправных действиях в отношении детей необходимо обращаться в полицию, в другие соответствующие структуры, а если и это не поможет - обязательно распространять информацию. Молчание приводит к необратимым последствиям - жизнь маленького человека может зависеть от простого участия соседей, знакомых и просто неравнодушных людей.

По итогам расследования, проведенного в прокуратуре Бардинского района на основании указанной информации, было установлено, что жительница города Барда Гасанова Райя вместе со своим знакомым Махмудом Мехралиевым постоянно избивала своего сына 2013 года рождения и обожгла ему руки раскаленной ложкой. 

По факту в прокуратуре Бардинского района возбуждено уголовное дело по статьям УК 133.2.3 и 133.2.4, проведение следствия поручено следственному отделу районного отдела полиции.

В связи с тем, что незаконные действия Гасановой создают угрозу для малолетнего Омара Набизаде, управление по неуголовным делам Генеральной прокуратуры обратится в суд для ограничения ее родительских прав.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Теги:
мальчик, история, Пытки, Насилие

Главные темы

Орбита Sputnik