13:30 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
183

Середина мая оказалась богата на события в социальной жизни Азербайджана. Sputnik Азербайджан представляет дайджест недели основных значимых новостей последних дней.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Ключевой темой последних дней стало начало применения вакцины "Спутник V" в Азербайджане, а также применение кредитных амнистий, подготовка к пляжному сезону во время пандемии и пара громких убийств.

Вакцинация "Спутник V" в Азербайджане

С 18 мая все желающие могут привиться препаратом российского производства против коронавируса (COVID-19). Сделать это можно, обратившись в Бакинский оздоровительный центр. Но стоит поспешить, так как в запасе имеется 40 тысяч доз препарата, и в ближайшие дни будет поставлено еще 60 тысяч доз в рамках договоренности Азербайджана с Российской Федерацией.

Надо сказать, что многие азербайджанцы вот уже несколько месяцев ждали прибытия российской вакцины в страну. Как только в министерстве здравоохранения назвали адрес для прививок "Спутник V", уже на следующий день перед Бакинским оздоровительным центром выстроились живые очереди.

Пляжный сезон

Столичные власти сообщили о завершении подготовки Абшеронских пляжей к купальному сезону, который традиционно открывается 15 июня. Открытие пляжей зависит от решения Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров республики.

Очищены купальни в поселках Новханы, Сахиль, Бузовна, Пиршаги и Горадиль, а также на территории, известной как Ших в Сабаильском районе. С учетом продолжающейся пандемии COVID-19, там установлены таблички с предупреждением о необходимости соблюдать карантинные меры. Здесь также будут сформированы медицинские и спасательные пункты.

В 2020 году, в связи с пандемией, пляжи открыли для посетителей только в августе. До 15 сентября на территории Баку и Сумгайыта в воду окунуться успели более 720 тысяч отдыхающих.

В текущем году, как и в 2020-ом, предполагается запустить специальный портал cimerlik.az, http://cimerlik.az посредством которого отдыхающие смогут забронировать места на пляжах столицы.

Финансирование обучения студентов из несостоятельных семей

С 19 мая министерство образования республики начало прием заявок от студентов из малообеспеченных семей, претендующих на оплату своего обучения за счет государства.

Прием заявок на портале будет открыт вплоть до 7 июня.

Студентам, чье обучение в вузах в осенний семестр 2020-2021 учебного года было оплачено государством на основе их обращений, не нужно еще раз подавать заявку для весеннего семестра.

Учащиеся будут проинформированы об успешной оплате соответствующим смс-извещением.

В школах появятся продленки

Правила организации групп продленного дня в государственных общеобразовательных учебных заведениях утверждены коллегией министерства образования АР.

Продленки могут быть организованы только в тех школах, материальная база которых позволяет сделать это. Они предназначены для учащихся I-IV классов.

При этом родители и законные представители детей должны предоставить в учебное заведение письменное разрешение, на основе которого дети смогут оставаться в школе после основных уроков и посещать дополнительные занятия.

Группы продленного дня комплектуются в начале учебного года, они бесплатные. В каждую из них можно записать не более 25 человек. Это могут быть дети как одного, так и параллельных классов - желательно одного возраста, поясняется в документе.

Дополнительные занятия продлятся с 15 сентября до 14 июня. Общая недельная нагрузка не должна превышать 30 часов в неделю. В том числе предусмотрены прогулки на открытом воздухе.

Кредитная амнистия для семей шехидов

Коммерческие банки Азербайджана списали долги по кредитам 830 семей, потерявших мужей и сыновей во время второй Карабахской войны.

Данная инициатива реализована Ассоциацией банков Азербайджана в сотрудничестве с Фондом Yaşat. Всего в рамках проекта списано 1503 кредита.

Кроме того, кредитные учреждения списали долги 286 пострадавших в войне военнослужащих.

На сегодняшний день банки и страховые компании также полностью выплатили все долги по банковским кредитам всех шехидов и некоторых семей шехидов, в том числе их долги по ипотечным кредитам, отметил глава Ассоциации Закир Нуриев.

Онлайн регистрация брака

Если еще несколько лет назад азербайджанцы традиционно организовывали пышные свадебные торжества с сотнями гостей, чтобы собрать как можно больше средств в качестве "уставного капитала" молодой семьи, то с 2020 года из-за карантинного запрета на массовые мероприятия свадьбы стали проводиться намного более скромно.

Это привело к необходимости подготовить "свадебные реформы". Так, ряд государственных структур направили в Милли Меджлис АР предложение о внедрении в Азербайджане практики онлайн-регистрации браков, подобно опыту многих стран.

Электронные браслеты для виновников бытового насилия

В Азербайджане планируют узаконить ношение электронных браслетов для лиц, угрожающих безопасности членам своей семьи, сожителям и просто знакомым.

Такая идея появилась после того, как даже спустя восемь лет внедрения практики охранных ордеров для защиты жертв бытового насилия чиновники поняли, что данная "бумажная" система не работает.

Громкие убийства

Сотрудник Ясамальской районной полиции 26-летний Гасан Османов в четверг, 20 мая, совершил убийство на территории того же района.

Мужчина на почве ревности застрелил из табельного оружия знакомую, 24-летнюю Фатиму Гусейнову, а после этого попытался покончить с собой, сообщает министерство. Позже мужчина скончался в больнице.

А в Нефтчале женщина убила сожителя, сожгла тело и закопала во дворе. Затем она отправилась в местную полицию, чтобы сообщить об исчезновении мужчины.

Полиция, занявшись поисками 65-летнего Галиба Аскерова, заподозрила неладное. В итоге 61-летняя Шахзада Магеррамова призналась в убийстве.

Четырех детей забрали у матери

Четверых беспризорных детей, проживающих в городе Хырдалан, забрали у 34-летней матери, поместив в детский приют. Несовершеннолетних обнаружила правозащитница Кямаля Агазаде, которая забила тревогу, когда выявила малышей в возрасте шести, пяти, трех лет и одного года, гуляющих раздетыми по улицам. Оказалось, что дома у них никого не было. Полуголодные дети жили в съемном жилье, напоминающем свалку. Мать детей страдает пристрастием к алкоголю и наркотикам. В настоящее время она находится в ожидании очередного ребенка.

Теги:
неделя, Итоги, Социальные проблемы

Главные темы

Орбита Sputnik