10:15 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
125

Похороны Салахова планируется провести 24 мая на первой Аллее почетного захоронения, его тело будет доставлено самолетом из Франкфурта в Баку в ночь на 23 мая.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Тело народного художника СССР и Азербайджана, вице-президента Российской академии художеств, лауреата Государственных премий Таира Салахова, скончавшегося накануне в Германии, будет доставлено в Азербайджан в воскресенье, на следующий день состоятся похороны покойного, сообщает Report со ссылкой на сестру художника Зарифу Салахову.

По ее словам, самолет AZAL, которым будут перевезены останки народного художника, вылетит из Франкфурта в Баку в ночь на 23 мая.

Салахова отметила, что похороны Таира Салахова планируется провести 24 мая на первой Аллее почетного захоронения.

Народный художник скончался 21 мая в Германии в возрасте 92 лет.

Жизненный путь народного художника

Мастер кисти окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова. Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, села Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik