15:07 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
36030

В период карантинных ограничений в Азербайджане увеличилась статистика бытового насилия, параллельно снизились показатели регистрации браков, в том числе ранних, а также рождения внебрачных детей.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. В период пандемии коронавируса в Азербайджане значительно выросло число фактов бытового насилия. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан, сообщил глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Эльгюн Сафаров.

В течение 2020 года пандемия, и связанные с ней карантинные ограничения, послужили всплеску бытового насилия по всему миру. Во Франции эти показатели увеличились на 35%, в Сингапуре - на 31%, в России - на 27%. Жесткие ограничения, введенные в Иране, способствовали росту суицидов. Азербайджан не остался в стороне от подобных негативных тенденций. И несмотря на принятие превентивных механизмов по предотвращению бытового насилия, продолжают поступать тревожные сигналы из регионов.

Во время пандемии фактов бытового насилия в Азербайджане стало больше на 5%, отметил представитель Госкомитета.

"В отличие от России, Грузии, Турции, в Азербайджане эти проблемы носят более глубокий характер. Многие из них заканчивались убийством. Так, в прошлом году мы зафиксировали 40 фактов убийства женщин на почве бытового насилия. Это проблема, с которой нужно бороться, и которая одновременно является сигналом из тех регионов, где следует усилить превентивные методы борьбы", - сказал Сафаров.

Но не только женщины страдают от бытового насилия. Многие мужчины предпочитают замалчивать притеснения. И порой они начинают истязать своих близких после того, как сами долгое время подвергались к различного рода притеснениям.

Семейный кризис

В период пандемии в 2020 году в Азербайджане снизилась статистика заключаемых браков. Если в 2019 году было создано 69 тысяч новых семей, то в 2020 году узами брака себя скрепили лишь 38 тысяч пар. Но в первом квартале 2021 года показатели поднялись до уровня 2017 года, составив 14 тысяч. Это демонстрирует, что негативное влияние пандемии не смогло сломить институт брака в стране.

Что касается разводов, то тут дела обстоят немного иначе. В самый трудный период карантина семей стало распадаться меньше. Если в 2019 году эти показатели превысили 17 тысяч, то в 2020 году снизились до 14 тысяч (-15%), чему способствовало укрепление механизмов семейной политики.

Сафаров сообщил, что в Госкомитете запущен проект "Звонок семьям". При условии соблюдения конфиденциальности, семьям, столкнувшимся с бытовым насилием, оказывается психологическая помощь. Данная работа продолжается и по сей день, пояснил представитель Госкомитета.

"Это не означает, что мы заставляем людей жить друг с другом, несмотря ни на что, нет. Мы помогаем разрешать экономические, социальные проблемы, и в некоторых случаях оказывается поддержка людям, пристрастившимся к алкоголю", - пояснил он.

Онлайн-регистрация браков

Если еще несколько лет назад азербайджанцы традиционно организовывали пышные свадебные торжества с сотнями гостей, чтобы собрать как можно больше средств в качестве "уставного капитала" молодой семьи, то с 2020 года свадьбы стали проводиться намного более скромно.

Но свадебные реформы в стране пошли еще дальше. Так, как сообщил Сафаров, ряд государственных структур направил в Милли Меджлис предложение о внедрении в Азербайджане практики онлайн-регистрации браков. И речь идет не только об онлайн-регистрации браков во время пандемии.

"Люди ведь могут сталкиваться с другими проблемами и трудностями в разные периоды своей жизни. Это просто станет электронной услугой, которая упростит жизнь", - пояснил представитель Госкомитета.

Гражданские и детские браки

Сафаров сообщил также о снижении доли гражданских браков в общей статистике браков в Азербайджане. Значительно сократились и показатели рождаемости внебрачных детей (-50%), однако подобного рода факты все еще имеются. И в этом деле важное значение имеет правильное стимулирование населения к регистрации брачных отношений, особенно, если речь идет о религиозных браках. Перед местными религиозными деятелями поставлено особое требование рекомендательного характера - обязательно требовать от пар документ о загсе перед заключением религиозного брака - кябина. В частности, это правило повлияло на снижение ранних браков с несовершеннолетними, особенно на юге Азербайджана, где подобная практика распространена. Но все же сегодня в статистике ранних браков лидируют Баку и столичные поселки.

За последние десять лет статистика ранних браков по республике снизилась на 10%, составив 350 фактов в год, и это самый лучший показатель в мире, уверен Сафаров.

За вступление в брак с несовершеннолетними предусмотрено уголовное наказание в соответствии со статьей 176-1.2 (брак, совершенный в отношении лица, не достигшего брачного возраста) УК АР, наказывается штрафом в размере от трех тысяч до четырех тысяч манатов или лишением свободы на срок до четырех лет.

Электронные браслеты, как способ борьбы с домашним насилием

В Азербайджане с 2013 года к жертвам бытового насилия применяются охранные ордера. Инструмент защиты может быть как краткосрочного (сроком на 30 дней), так и долгосрочного характера. Так, решением местных судов виновникам запрещается приближаться к своим жертвам. При этом ежегодно выдается около 80 охранных ордеров, в то время как ежегодная статистика случаев бытового насилия превышает 800. Это означает, что применение охранных ордеров во всех регионах Азербайджана находится на нежелательном уровне.

Механизм работает, отметил Сафаров, однако в будущем виновников бытового насилия наделят электронными браслетами. Устройства не позволят им приближаться к своим жертвам.

Читайте также:

Теги:
Брак, Бытовое насилие

Главные темы

Орбита Sputnik