14:40 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
329730

Европейцы пока "признают" только те вакцины от COVID-19, которые производятся на Западе, что несправедливо в отношении граждан стран, где используются другие препараты.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Страны Евросоюза скоро начнут принимать туристов, правда, коснется это далеко не всех. Такое заявление сделала на днях президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью The New York Times. Все 27 стран, входящие в ЕС, будут принимать всех, кто вакцинирован препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

Когда именно путешественники смогут приезжать в страны Европы - зависит от эпидемиологической ситуации. Какой будет политика Евросоюза в отношении тех туристов, которые привиты другими вакцинами, глава Еврокомиссии также не уточнила.

Как известно, в настоящее время в список вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (EMA), входят Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

С приближением туристического сезона один из основных вопросов для граждан Азербайджана, желающих выехать за границу - будут ли при применяться какие-либо ограничения на выбор вакцины.

Напомним, что население в Азербайджане вакцинируется препаратом CoronaVac производства китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd. Решение ЕС включать зеленый свет только тем вакцинам, что утверждены со стороны EMA, многие считают дискриминационным в отношении граждан стран, где используются другие вакцины.

Эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, принцип справедливости при распределении вакцин против коронавируса в мире нарушается.

В то же время, предпочтение, отдаваемое вакцинам, которые производятся в Европе, могут замедлить развитие туризма. При таком раскладе страны могут создавать свой коридор безопасности для развития туризма.

"Так, государства могут реализовать взаимное соглашение о поездках, соблюдая требования периода пандемии", - отметил эксперт.

Сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде в беседе со Sputnik отметил, что вакцины, хоть и отличаются друг от друга по технологиям разработки, применяются с одной и той же целью. Тем самым ставить различия между ними неверно.

"Вакцина CoronaVac, используемая в настоящее время в Азербайджане, высоко ценится за свою эффективность. CoronaVac китайского производства является инактивированной вакциной, она разработана на традиционной основе", - напомнил он.

Госкомстат рассказал, куда в пандемию выезжали азербайджанцы >>

Вакцина Sputnik V российского производства основана на векторной технологии. То же самое касается вакцины AstraZeneca. Вакцины Pfizer-Biontech и Moderna относятся к группе вакцин "нового поколения", которые были разработаны особым способом с использованием генетического кода коронавируса.

ВОЗ считает вакцины с эффективностью более 47-48% полезными и действенными, продолжил Джавадзаде, и при таком раскладе дискриминация ЕС в отношении вакцин воспринимается неоднозначно.

Вместе с тем, в Азербайджане ведутся переговоры по всем вакцинам-кандидатам, и населению предоставляется выбор.

"Мы должны обязательно учитывать, что безопасность вакцины для нас очень важна", - подчеркнул Джавадзаде.

Следует отметить, что вакцина CoronaVac применяется более чем в 50 странах мира. У ВОЗ имеется список вакцин для экстренного применения, куда вакцина CoronaVac не входит.

Согласно неподтвержденным сообщениям, китайский препарат будет включен в этот список уже в начале мая.

По теме

Названо общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане
Россия и Азербайджан сотрудничают в сфере вакцинации - Мурашко
Участники аферы с растратой вакцины от коронавируса получили наказание
В странах "третьего мира" наблюдается нехватка вакцины от COVID-19 – мнение политолога
Теги:
Азербайджанцы, Туристы, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik