01:11 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
46821

Ариф Газиев надеется, что спонсоры выделят средства на продолжение работ над монументом народного героя.

БАКУ, 28 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Автор памятника Бабеку - народный художник Ариф Газиев обеспокоен тем, что из-за приостановки финансирования монумент в любой момент может разрушиться или же деформироваться, сообщил Sputnik Азербайджан скульптур.

Процесс создания памятника Бабеку был приостановлен несколько месяцев назад. Причиной этому, по словам Газиева, стало то, что спонсоры из-за начала Отечественной войны приостановили выдачу средств на покупку материалов.

"Мы просто вынуждены были приостановить работу над памятником, так как у нас нет денег, чтобы купить материалы. Нам удалось лишь половину монумента отлить в бронзе, а вторая половина осталась все еще в гипсе. Одним словом, проделано лишь 60% работы. Высота памятника составляет десять метров. Если бы у меня были деньги, я бы сам купил все материалы", - отметил Газиев.

Народный художник обеспокоен тем, что вся его работа может пойти насмарку. В связи с тем, что памятник уже долгое время находится под дождем, он может деформироваться или же разрушиться. Скульптор не знает, сколько еще времени монумент сможет продержаться, если его не залить бронзой.

"Я каждый день звоню в Художественно-производственный комбинат Союза художников, на территории которого он находится, чтобы узнать о состоянии памятника. Я – автор этой работы, поэтому хочу, чтобы она была выполнена качественно. Очень надеюсь на то, что спонсоры вновь начнут нам перечислять деньги, и мы сможем завершить этот памятник", - с надеждой отметил Газиев.

Отметим, что в 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о возведении в Баку памятника выдающемуся азербайджанскому полководцу Бабеку. Монумент будет установлен на проспекте Бабека. Финансирует установку памятника Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Бабек - народный герой Азербайджана. Он был главой Хуррамитского движения с 816 по 837 годы. Хуррамиты вели борьбу за всеобщее равенство, одинаковое распределение материальных благ, создание справедливого общества. Они выступали против арабского гнета, за восстановление независимости Азербайджана. Бабека казнили в 838 году. Его голова была отправлена в Хорасан. Ранее памятники Бабека были установлены в Хачмазе и Нахчыване.

По теме

Тяжелый и величественный: в Баку начались работы по установке памятника Бабеку
Теги:
деньги, Бабек, Памятник

Главные темы

Орбита Sputnik