18:27 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
459 0 0

Одежда с принтом в виде листьев конопли хорошо продается, и предприниматели, которые завозят подобный товар в республику из-за рубежа, не думают отказываться от ее импорта.

БАКУ, 17  апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. В магазинах Баку и регионов сегодня можно запросто купить одежду с изображением листьев конопли. При этом больше всего одежда, пропагандирующая марихуану, предназначена для детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет. С такой жалобой в Sputnik Азербайджан обратились жители столицы.

В свободной продаже также находится детская одежда с надписями на английском языке, в том числе - с ненормативной или непристойной лексикой, недопустимой для детей и подростков.

Знают ли продавцы, что изображено на детской одежде, которую они продают? Какие шаги в данном вопросе предпринимали и предпринимают министерство внутренних дел и Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при минэкономики? Как предотвратить свободный ввоз в страну такой продукции? Sputnik Азербайджан постарался найти ответы на эти вопросы.

Одежда с изображением листьев конопли

Трудности перевода

Жительница Баку Айтен Мамедова рассказала Sputnik, что купила своему 6-летнему сыну на вещевом рынке в 8-м микрорайоне сорочку. На надпись на ней женщина не обратила внимание, ее уже дома заметил муж: "Я была возмущена, пошла вернуть сорочку в магазин. Там я спросила продавца, как они могут продавать такую рубашку, на что получила ответ, что одежда эта выпускается в Турции, и магазин продает каждый день по меньшей мере 10-15 таких сорочек, и никто до сих пор не жаловался".

Продавщица уверяла, что не знает английского, потому не разобрала, что написано, продолжила Мамедова. Она извинилась и приняла рубашку обратно.

"Но в следующий раз, когда я пошла в тот же магазин, увидела, как та же продавщица снова продает эти же рубашки", - сказала она.

В погоне за модой

Продавцы магазинов, где реализуется такая одежда, не пожелавшие представляться, рассказали Sputnik Азербайджан, что вполне себе представляют, что пропагандирует такого рода одежда, но значение этому не придают. Одежда с подобным принтом в моде, хорошо продается, и предприниматели, которые завозят этот товар в республику из-за рубежа, и не думают отказываться от его импорта.

Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что производство подобных товаров во всем мире носит целенаправленный характер.

Сегодня весь мир борется с марихуаной, но есть страны, которые зарабатывают на ней большие деньги. Наличие таких рисунков на одежде, по его мнению, направлено на то, чтобы "промывать мозги людям с самого раннего возраста, чтобы побуждать их потреблять наркотики".

"К сожалению, существующее законодательство Азербайджана подобные моменты не регулирует. Тут важно активное вмешательство госорганов. Права потребителей отошли на второй план, и компании могут делать все, что захотят", - возмущается он.
© Sputnik / Stringer
Одежда с ненормативной лексикой

Конопля? А что это такое?

Что касается возможного разбирательства, то, по мнению Гусейнова, в большинстве случаев владельцы магазинов будут пытаться уйти от ответственности, оправдываясь, что "ничего не знали", "не в курсе, как выглядит это растение".

Комментируя вопрос о том, как можно предотвратить свободную продажу такой одежды, эксперт отметил, что следует менять решения правительства. По его словам, правительственные и неправительственные организации, защищающие права потребителей, должны работать сообща в данном направлении.

"А у тех, кто привозит такие товары, должно быть чувство социальной ответственности", - сказал Эйюбов, добавив, что если в ССП поступит письменное заявление, они готовы его рассмотреть.

Эту пропаганду следует предотвратить

Депутат Азер Бадамов также считает, что борьбу с подобным явлением надо вести сообща: "Я против рекламы веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Закон также запрещает рекламу сигарет, алкогольных напитков и другой подобной продукции. Изображение листьев конопли на детской одежде недопустимо. Это пропаганда, и ее следует предотвратить".

Халяльная косметика: все по закону >>

Подобные факты, по мнению депутата, надо расследовать.

"Реклама наркотиков также находится под запретом. Если я столкнусь с такой ситуацией, внесу рассмотрение этого вопроса в повестку дня Милли Меджлиса", - обещал он.

Редакция направила запрос в МВД, а также в Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком и готова представить их позицию.

По теме

Опасные магазины: как купить одежду и не заразиться
Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках
Пострадавшие на войне азербайджанские дети получили игрушки и одежду из Турции
Работники фэшн–индустрии запустили петицию против нереалистичных размеров одежды
Теги:
Конопля, Изображение, Одежда, Дети, Подростки

Главные темы

Орбита Sputnik