13:44 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
701 0 0

Многие желают восстановления традиционного образования в школах, но в настоящее время никто не может сказать, какой будет эпидемиологическая ситуация к сентябрю.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане, вне зависимости от возраста, будут вакцинированы все работники сферы образования. Таким образом можно добиться того, чтобы традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях были восстановлены к сентябрю, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Ранее министр образования Эмин Амруллаев заявил, что общеобразовательные и высшие учебные заведения смогут к 15 сентября вернуться к традиционным занятиям при условии вакцинации от коронавируса 85% педагогического и технического составов.

Вакцинация школьников и студентов не является условием восстановления традиционного образования, отметил Асадов. В настоящее время школьников вакцинируют в двух странах - Израиле и США, и там речь идет о старшеклассниках.

Что касается вузов, эксперт отметил, что можно приступить к вакцинации студентов старше 18 лет. Но наибольшие риски, по его мнению, связаны с преподавателями вузов.

"В вузах учителей старшего возраста сравнительно больше. Следовательно, риск заражения среди педагогов университетов намного выше, чем среди учителей средних школ. И это следует учитывать, прежде чем начинать традиционное обучение в вузах", - сказал он.

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии давать эпидемиологические прогнозы было бы неверно: "Как инфекционист, я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мы не знаем, как будет развиваться эпидемия. Может быть, в сентябре эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Или же наоборот. Если эпидемиологическая ситуация позволит, образовательные учреждения смогут работать".

Что касается вакцинации, то ее проводят среди учителей, работников образования. Но следует помнить, что дети школьного возраста могут распространять вирус. У детей заболевание может никак себя не проявлять.

"Если вирус распространяется среди школьников, они могут заразить своих родителей, а те, в свою очередь, своих коллег и родственников, и так вирус будет распространяться по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится", - считает врач.

Что касается школьников, то если их станут в будущем вакцинировать, это коснется подростков старше 15 лет, поскольку исследования влияния вакцины на детей младше не проводилось, добавил Джавадзаде.

По теме

Работники сферы образования массово хотят стать директорами школ
В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов
Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"
Теги:
обучение, Занятия, Школа

Главные темы

Орбита Sputnik