16:57 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
553

Вулканическая грязь обладает огромным количеством полезных свойств и может быть использована даже в косметических целях.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственное агентство по туризму предлагает открыть на Абшероне специализированный санаторий с грязелечением. Как сообщает Sputnik Азербайджан, ведомство выступает с подобной инициативой в рамках планов по развитию в Азербайджане оздоровительного туризма.

Санаторий может появиться на базе грязевого вулкана Дашгиль. В то же время было бы экономически выгодно построить санатории, обеспечивающие комплексное лечение с использованием грязей Зыха и Масазыра, считают в Госагентстве.

Сегодня в санатории Qaranquş, который находится в введении Акционерного общества Kurort, в лечебных целях частично использует вулканическую грязь. Однако наличие материально-технической базы позволило бы комплексно воспользоваться возможностями вулканической грязи Абшерона.

В ведомстве не исключают строительство специальной больницы или лечебно-восстановительного центра.

Между тем, в Азербайджане насчитываются порядка 350 грязевых вулканов. Несмотря на международное признание лечебных свойств местной грязи, до сих пор в стране нет специализированного лечебно-оздоровительного центра.

В соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов на 2019-2023 годы, Государственное агентство по туризму проанализировало потенциал 14 грязевых вулканов в Гобустане, общая площадь которых составляет 12 тысяч квадратных метров.

На этой площади могут появиться современные грязевые ванны, зоны отдыха, смотровые площадки, зиплайн, дороги для поездок на квадрациклах и многое другое.

Наиболее изученными с точки зрения полезных свойств являются вулканические грязи Ахтарма-Гарадаг, Дашгиль, Бахар, Масазыр, Бабазанан, Гайнарджа. В них содержится бром, йод, и другие соединения. Они схожи по своему составу с грязью в месторождении Ахлат в Грузии.

В отличие от иловой, торфяной и сапропелевой грязи глубинные вулканические обогащены химическими микроэлементами и органическими веществами, обладающими биостимулирующим действием. Как следствие, область лечения расширяется. Если торфяная и сапропелевая грязь эффективна при лечении суставов, то можно перечислить более десяти лечебных свойств вулканической грязи, из которой также можно производить косметику и лечебные кремы.

По теме

Эксперт рассказал, как отели в Азербайджане смогут получить "звезды"
Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана
Госагентство туризма указало, на чем сконцентрируется в текущем году
Теги:
Отдых, Туризм, Санаторий, Грязевые вулканы

Главные темы

Орбита Sputnik