20:54 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
11900103

От целого городского комплекса до наших дней дошли фрагменты некоторых построек, но историки уверены, что археологические раскопки превратят неизвестный город в крупнейший туристический центр Карабаха.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Эмин Бабаев. В Физулинском районе Азербайджана может находиться целый подземный город. По предположениям ученых, под землей остается нераскопанной большая часть средневекового города. Памятник истории находится недалеко от поселка Горадиз на возвышенности, возле старинного кладбища села Баби.

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по истории Хагани Алмамедов, до наших дней дошли фрагменты некоторых построек, которые относятся к большой ханаке (ханагях – специальные обители суфиев) XIII-XIV веков. Среди них - мечеть, мавзолей, а также вспомогательные постройки.

© Sputnik / Emin Babayev
Мавзолей в селе Бабы Физулинского района Азербайджана

Предполагается, что в этой ханаке также функционировали медресе, слушатели которой жили в специальных помещениях. Изразцы на стенах датируются XIII-XIV веками.

Одна из причин, обусловивших появление здесь ханаки, связана с тем, что отсюда проходил торговый путь на юг, в Ардебиль, продолжил Алмамедов. Обители суфиев, как правило, располагались на торговых путях, появлялись вокруг мавзолеев уважаемых при жизни людей. Нередко со временем они разрастались, и в итоге превращались в города.

"Общий обзор местности, где находится ханака, показывает, что город занимал территорию в более десяти гектаров, представлял собой крупный городской комплекс, окруженный стенами", - сказал он.

К сожалению, в настоящее время нет никаких сведений о том, как назывался город. По мнению Алмамедова, название города, вероятно, связано с нынешним названием села Баби.

"Известно, что средневековые авторы в целом упоминали названия нескольких крупных средневековых городов Карабаха. Однако эти названия до сих пор никому не известны", - добавил он.

© Sputnik / Emin Babayev
Доктор философии по истории Хагани Алмамедов

Ученый также указал, что по окончании археологических раскопок, а также в результате исследования научных фактов, существование такого города, скорее всего получит свое подтверждение.

"Это поможет нам выяснить название города", - сказал он.

Алмамедов отметил важность изучения этого памятника истории, как одного из крупных и хорошо сохранившихся в Карабахе, с точки зрения исследования культурных связей между Южным и Северным Азербайджаном, культурного наследия в целом.

"Раскопки на этой территории могут привести к созданию в будущем крупнейшего туристического центра в Карабахе. Это может стать важным фактором демонстрации всему миру того, насколько грандиозными памятниками, городами и культурными достижениями мы обладали в XII-XIII веках", - сказал он.
© Sputnik / Emin Babayev
Древнее строение в селе Бабы Физулинского района Азербайджана

Историк подчеркнул, что все сказанное – первичные предположения, более подробно можно будет говорить уже после раскопок. Он также не исключил, что при раскопках в нижних культурных слоях могут быть обнаружены артефакты, относящиеся к раннему средневековью, античности.

"На территории памятника обнаружены статуи овнов, относящиеся к XIV века, можно предположить, что они появились тут в период существования государств Аггоюнлу и Гарагоюнлу в XIV-XV веках. Также здесь немало могил, захоронений, которые необходимо изучить", - сказал он.
© Sputnik / Emin Babayev
Минарет разрушенной мечети в селе Бабы Физулинского района Азербайджана

Существует мнение, что площадь города под землей достаточно большая.

Директор Физулинского историко-этнографического музея Кюрдамирского районного управления культуры Эльчин Асадов также считает важным проведение археологических раскопок: "Памятник имеет важное значение с точки зрения изучения истории Карабаха. Мы надеемся, что соответствующие ведомства и организации помогут в проведении раскопок", - сказал он.

По теме

В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита – кадры с места раскопок
Азербайджанские ученые рассказали о хищениях на месте незаконных раскопок
В Азыхской пещере будут проведены новые археологические раскопки
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
Теги:
город, Археологические раскопки, раскопки, Физули

Главные темы

Орбита Sputnik