07:59 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
34910

Уполномоченная по правам человека Азербайджана озвучила предложение, которое, по мнению профессора БГУ, применимо только внутри государства.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Внедрение практики размещения в удостоверениях личности фотографий в головных уборах возможно лишь в документах, действующих на территории той страны, гражданином которой человек является. Об этом заявил заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета (БГУ), эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов, комментируя предложение омбудсмена Азербайджана.

Уполномоченная по правам человека Аппарата омбудсмена Азербайджана Сабина Алиева в своем отчете по итогам 2020 года предлагает разрешить фотографироваться в головных уборах в удостоверениях личности.

Омбудсмен предлагает внести изменения в закон "О паспортах", соблюдая при этом требования Международной организации гражданской авиации.

Принимая во внимание истечение срока действия многих пунктов "Национальной программы действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", утвержденной президентом Азербайджанской Республики 27 декабря 2011 года, Алиева призвала принять новый стратегический документ.

Как отметил Салимов, размещать фотографии в головных уборах возможно только в документах, действующих на территории той страны, гражданином которой человек является. Также, по его словам, использовать фотографии в платке или шапке допустимо в рамках двухсторонних соглашений между странами, где соответствующие документы имеют юридическую силу.

"Но если речь идет о международных паспортах, то там действуют единые стандарты. То есть, нужно указывать биометрические данные, а насколько биометрические данные человека в головном уборе соответствуют этим стандартам, я сказать не могу. Проще говоря, в этом случае вопрос затрагивает третьи страны, а здесь уже действуют международные стандарты, утвержденные Европейским Союзом. Лучше всего, конечно, фотографироваться без головного убора, потому что, по всей вероятности, могут возникнуть проблемы. Даже если разрешат сейчас, завтра законодатели могут отменить прежнее решение, и тогда проблем не оберешься", - сказал эксперт.

Очень часто головные уборы, в частности, женский хиджаб, в европейских странах связывают с несуществующей исламской угрозой. Все эти тенденции обязательно стоит иметь в виду, подчеркнул эксперт.

Салимов отметил, что ни разу не видел международных паспортов, где бы фотографировались с головным убором.

При этом он не отрицает, что между исламскими странами могут существовать двусторонние соглашения, позволяющие подобные послабления. Но Азербайджан - светское государство, и не заключал подобных документов.

"Не считаю целесообразным, чтобы азербайджанская дипломатия тратила время на это и заключала двусторонние соглашения по этому поводу", - заключил профессор.

По теме

Паспорт советский, граждане - азербайджанские: решены вопросы с документами 200 человек
Азербайджан сохранил позицию в Индексе паспортов
Получить азербайджанский паспорт захотели пять тысяч человек
Всемирная туристская организация создаст международные паспорта для переболевших COVID–19
Теги:
паспорт, документ, Фотография

Главные темы

Орбита Sputnik